3月11日中午,四川乐山,阳光明媚,徐浩大桥附近的青衣江边很是热闹,有人将车开到岸边洗车,有人坐在草地上晒太阳,也有人在江中畅快地游泳。

  不一会儿,一位带着红帽子的大爷从远处骑着自行车而来。“王大爷,你来了哦!”“王大爷,你吃了午饭没有?”不少人都和王大爷打起了招呼。

↑王大爷骑自行车↑王大爷骑自行车

  自行车在滩地上有些颠簸,但王大爷把龙头抓得很稳,他一边回应着老朋友,一边熟练地停好自行车,从龙头上取下拐棍,三两步走到旁边的石凳坐下,准备脱衣下水。

  今年80岁的王洪休大爷是这里的常客,也是青衣江边游泳圈子里的名人。因为小时候得过小儿麻痹症,他的左腿落下了残疾,平时走路都要依靠拐棍,但是却能骑自行车。

↑王大爷拄着拐棍下水↑王大爷拄着拐棍下水

  “以前我的身体素质很差,得过很多种大病,有阑尾炎、胆结石、肺穿孔、胰腺炎等。”王大爷脱掉了上衣,他指了指身上留下的多处手术伤口,“有一次差点没挺过来,在医院输液将近一个月,什么东西都没吃,家里人都替我把棺材都买好了。”

  幸运的是,王大爷“重活了过来”。有一次,他在江边看到很多人游泳,也心动了。“后来就一发不可收,一晃都游了12年了。”王大爷说,他每天都要来,风雨无阻。

  换好衣服后,王大爷系上浮漂,拄着拐棍走到江边,又将拐棍放在大石头上,向江中扑腾而去。阳光在江面泛出粼粼波光,王大爷越游越远,在江对面变成了一个黑点。

  大概15分钟后,王大爷又扑腾着游了回来。“爽不爽啊?”面对记者的询问,王大爷大声说着“爽!爽!爽!”他还伸出大拇指,给自己加油,“向幸福出发!勇往直前!”