如何破解儿童康复治疗需求量大、且一床难求等问题?3月10日,全国人大代表、四川大学华西医院博士生导师甘华田向华西都市报、封面新闻记者介绍了他带来的建议:公立医院增设儿童康复科室,鼓励支持社会资本举办儿童康复机构。

  由于早产、产程伤害、先天或遗传疾病以及后天环境等因素,6%-8%儿童发育未能达到同年龄儿童的平均水平,需要进行康复治疗。然而,目前可提供康复治疗的机构、医生和治疗师人数有限。“病人普遍需要排队1个月以上才能得到相关治疗,且每日只能接受2-3小时的治疗。”

  甘华田建议,举办儿童康复机构,形成多元化办医。“政府应鼓励有条件的公立医院增设儿童康复科室,同时鼓励支持社会资本举办儿童康复机构。”另外还应该加强儿童康复专业人才的培养和培训。

  儿童康复治疗需要负担较高的医疗费用。虽然政府有一定补贴,但是不能满足其长期治疗的需求,相关家庭的经济负担依然很重。

  “以四川省和成都市为例,目前,省市残联总共能够提供给符合条件的患儿的补助平均是2万-3万元一年。”甘华田说,如果本着完全治疗的目的,需要家庭每年自费承担的部分还要6万-8万元,基本要占用一个家庭一年大部分工资收入。

  甘华田建议,将长期需要儿童康复治疗的相关病种,增加到门诊特殊疾病清单,按照门诊特殊疾病的认定和报销办法,为相关家庭提供经济支持,“对于个别经济尤其困难的家庭,建议通过民政或残联有针对性地提高帮扶补助力度。”

  华西都市报-封面新闻记者 张峥