西昌邛海绿道。本报记者王云摄西昌邛海绿道。本报记者王云摄

  编者按

  2700公里,是成都三环里程的50多倍,也是我省2018年新建群众健身绿道的里程。2700公里的绿道给我们的生活带来哪些变化?离开平日的喧嚣、放下手头的工作,享受绿道带来的片刻恬静……随着我省绿道建设进程的推进,不少居民的生活方式悄然发生着变化。影响不止于此。分布于各市州的绿道,犹如绵延互通的“血管”,将城市的河流、公园、社区、文化中心等串联起来,形成一张生命力蓬勃的城市绿色大网络。在突出生态价值背景下,绿道建设成为推进生态本底保护和修复,连接贯通各类生态资源,带动整个城市生态环境改善的重要抓手。

  不仅如此,绿道正在植入更多具有鲜明时代特征的文化元素:天府绿道国际马拉松赛、天府绿道国际公路自行车赛、邛海湿地国际马拉松赛……使一条绿道串起了文化脉络,厚植城市自然人文环境。而基于绿道提供的经济空间,大力发展体育赛事、音乐、游乐、民宿、健身等特色产业,更加值得期待。

  绿道如何改变了我们?而我们又将如何推进?近日,本报记者走进雅安、遂宁、眉山等地,探访我省各地的绿道建设情况。

  点亮 茶旅融合

  雅安:美了茶乡,富了百姓

  本报记者 文莎

  3月11日清晨,雅安市名山区解放乡银木村“遇见芳美”民宿的房门打开,开始了新一天的迎来送往。门外正对着“中国至美茶园绿道”,路两侧的茶园中,茶农们正在忙碌。

  名山区共有茶园35万亩。2016年以来,该区打造出一条长69公里的“中国至美茶园绿道”,将生态茶园、多彩林盘等自然景观和茶庄果园、新村公园等串接起来,加上沿途7个茶乡,形成连点成线、连线成片的茶旅融合、全域旅游发展格局,辐射带动沿线12个乡镇近15万名村民致富增收。

  从蒙顶山牌坊出发,蜿蜒的步道顺着茶园山势缓缓爬升,又慢慢下降。尽管不是周末,但路上不乏骑行者和徒步者。“趁着天气好,出来晒个太阳,运动运动。”游客钱娅一家三口过来游玩,租了两辆自行车,在绿道慢慢骑行。到了万古乡红草新村,绿岛茶馆老板娘魏大姐正忙着招呼客人,“有了茶园绿道,来往的游客增多。周末都忙不过来。”

  “越往里走,茶园的规模越大。”名山区有关负责人介绍。记者发现,万古乡红草新村是片片茶田,到了牛碾坪则是一座座茶山组成的万亩观光茶园,引得摄影爱好者流连忘返。

  一条茶廊,不仅美了茶乡,还富了百姓。据介绍,2018年名山区接待游客520万人次,同比增长15.04%,实现旅游综合收入50亿元,同比增长31.25%。

  点亮 绿道“跑马”

  凉山:6年恢复2万亩湿地

  本报记者 何勤华

  3月10日,正值周末,西昌市民罗贵英和家人来到西昌邛海绿道内骑游。路两旁,刺桐树发出绿色的嫩芽,在尚未凋谢的红色刺桐花的映衬下,更显清爽。每到一处景点,罗贵英一家人都停车拍照。

  邛海是西昌的“母亲湖”。上世纪六十年代,因围海造田、填海造塘,加之自然泥沙淤积,邛海水面大幅缩减。上世纪九十年代,旅游井喷发展、网箱养鱼和农家乐的无序发展,使近三分之二的湖滨湿地遭到严重破坏和不合理的开发利用。

  2008年,西昌市对邛海环湖进行了拆迁,实现了“退塘还湖、退田还湖、退房还湖”三退三还的目标。近年来,凉山州、西昌市还对邛海实施了全流域的生态整治,历时6年,当地恢复建成2万亩湿地,邛海水域面积恢复到34平方公里,邛海湖水水质从Ⅲ类全面恢复并稳定在Ⅱ类。而今,邛海湿地绿道上,已连续五年举行邛海湿地国际马拉松赛,迎来众多国内外运动员和健身爱好者。

  当天,罗贵英一家还来到“梦寻花海”景区的樱花谷。这里是邛海周边今年新打造的景点,1400多株樱花正值花期,争先恐后怒放。罗贵英6岁的孩子高兴得在樱花树下跑来跑去。

  随着知名度的不断提高,到西昌旅游度假的人也越来越多。仅今年春节期间,邛海景区接待游客77.63万人次,其中接待北上广深等远程游客上万人次,成为网红打卡地。