2019年政府工作报告中提到,“提升科技支撑能力。加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。”“要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。”

  听到这些,科研工作者振奋不已。

  “我希望国家能进一步加大对基础研究的投入。”3月9日,全国政协委员、中国科学院院士、四川大学化学学院教授冯小明在接受华西都市报、封面新闻记者采访时表达了自己迫切的愿望。

  去年11月,冯小明以在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献走上颁奖台,成为2018年未来科学大奖物质科学奖得主之一。

  “地基不牢,地动山摇。”冯小明将基础研究比喻为建高楼大厦的地基,而基础研究正是国家经济发展需要的高新技术的基础和根源。基础研究要想走到世界前沿,必须彻底改变目前存在的科研体系急功近利的氛围,营造和建立能使科研人员潜心研究、“十年磨一剑”的科研氛围。

  “我们当前在人才培养上面,重视宽口径。”冯小明感叹,学生们什么都想学都想懂,但是忽视了扎实的基础理论和系统的专业技能。如果要创新,人才就必须要有扎实的基础理论知识和系统的专业技术支持,从而才能产生一个原创性的创新思想。

  冯小明说,对待基础研究,“国家、部门都应该要有耐心。”他获得大奖的催化剂技术,在业内处于引领地位,能够改变很多反应的路径,尤其是对于包括医药、化妆品、香料等重要化合物的合成,能达到节约能源、让生产工艺更加绿色环保的目的,并能大大降低产品的生产成本。而他为了这项科研,花了20余年在实验室中。

  他认为,在人才培养上,也需要有耐心。“人才培养是一个长期的过程。要有一个宽松的氛围来做基础性的研究,不能天天盯着他产出了哪些产品。”冯小明说,政府工作报告里面提到的“充分尊重和信任科研人员”以及“大力简除烦苛,使科研人员潜心向学、创新突破”的这些话,都让科研工作者们倍感振奋。

  华西都市报-封面新闻记者 谢燃岸 李媛莉