水里 奋力相救

  3月2日,天气晴好又恰逢周末,下午2时许,宜宾市翠屏区质量技术监督局职工杨雨带着家人到宗场镇石骨村玩,安顿好家人后,他独自一人拿着渔具准备到鱼塘钓鱼。

  从农户家到鱼塘会经过一条很窄的便道,大步向前的杨雨余光突然瞟到鱼塘边“有条小孩裤子飘在水面”,仔细一看,不是裤子,而是一个小孩“脸朝下,浮在水面上。”

  虽然已过10天,但杨雨回忆起来声音依然微微发抖。“当时水面平静,孩子不像刚落水的样子。”电光火石间,杨雨大脑急转,来不及想更多,他扔掉渔具就朝着鱼塘扑去。

  因为之前锻炼伤了脚,鱼塘边缘又滑,杨雨摔倒了,顾不得钻心疼痛,他一边爬起来又朝孩子奔去,一边大喊:有人落水了。

  正在岸边做农活的孩子母亲张玲闻声后立即赶来,同杨雨一起把孩子拉上岸。

杨雨杨雨

  岸上 及时救援

  此时孩子已经没有任何意识,脸色煞白,肚子圆圆的。“快打120!”杨雨朝张玲吼一嗓子后,立即把孩子倒提起来拍背,孩子很快吐出很多水来,接着他将孩子放平,抬高下颌开始做心肺复苏和人工呼吸。

  “1、2、3、4……”随着胸腔起伏,孩子嘴里不停地冒出胃内容物和水。但10多分钟过去,孩子还是没有脉搏。

  在翠屏区质监局工作前,杨雨有着15年的医院行政工作经验,他深知时间就是生命。因此他建议立即将孩子送往就近的宗场镇卫生院,在卫生院与120救护车会合,这样能为孩子争取更多抢救时间。

  孩子的家人此时已经聚拢过来,看到孩子的样子都吓懵了,除了哭也不知道怎么办才好。在杨雨的指挥下,大家把孩子湿透的衣服脱掉,用羽绒服为孩子保暖。杨雨忍着脚痛立即发动自己的车,打着双闪、按着喇叭,用最快速度把孩子送往宗场镇卫生院。