孩子母亲(左)张玲孩子母亲(左)张玲

  医生 接力救治

  “救人,救人,快救人!”刚到宗场镇卫生院门口,杨雨就大声呼喊医生护士。“我们到医院已经是下午2点18分,距把孩子救上岸已过去了近20分钟,我急得不得了。”杨雨说。

  就在宗场镇卫生院走廊里,急救医生吴任英立即开始对孩子的急救。杨雨将车停好后,也一瘸一拐走进卫生院,并再次拨打120,告知孩子目前的情况,为救护人员争取时间。

  10多分钟后,120急救车赶到卫生院。急救医生万波和护士又接力对孩子进行专业急救,但孩子依然没有任何呼吸和脉搏。

  这可是活生生一条命啊!在场的医护人员谁都不肯放弃,大家轮流给孩子做人工呼吸和心肺复苏。

  下午3点50分左右,距孩子被救上岸已过去近110分钟,这时,医护人员发现孩子有了胸廓呼吸。“奇迹、奇迹!”大家十分激动,立即让孩子家人借来电烤炉和电吹风为孩子取暖。

  下午4点,宜宾市第二人民医院救护车到达现场,立即将孩子接到医院治疗。

好险 转危为安好险 转危为安

  “孩子今早8点半离开重症监护室了。”12日,杨雨再次来到宜宾市第二人民医院临港院区看望孩子。孩子爷爷万向树紧紧抱着杨雨,急切地说着孩子的情况。“如果没有杨雨及时相救,我孙子就不在了,我们一家永生难忘。”

  “4月份孩子就满6岁了,真的没想到,不到10分钟就出这么大的事。”张玲回忆说,当天,她和家人在池塘边的草地里割青菜,孩子蹦蹦跳跳离开自己身边不到10分钟就发生了意外。

  据宜宾市第二人民医院妇女儿童院区儿科副主任陈华刚介绍,刚入院时,孩子神志昏迷,严重缺氧,呼吸衰竭、心脏衰竭,肾脏、肝脏等多器官严重损伤,还伴随重症感染,情况十分危急。