孩子爷爷(右)万向树紧紧抱着杨雨(左)孩子爷爷(右)万向树紧紧抱着杨雨(左)

  目前,孩子已进行10天的住院治疗,通过呼吸机治疗7天后,孩子有了明显好转,后续经过3天的观察治疗,目前孩子生命体征已经稳定,于12日早上从PICU(儿童重症监护室)转入普通病房。

  “长时间大脑缺氧会造成不可逆转的损害,容易出现后遗症。我们从今天开始将采用高压氧治疗,下一步将采取药物治疗与高压氧治疗相结合的方式,逐步修复孩子的脑功能,将损伤降至最低。”陈华刚表示,当初在鱼池边急救的10分钟是小孩能奇迹生还的关键,“正确的心肺复苏急救保证了孩子心肺的氧循环及心脏的血液供应,为后续抢救打下了坚实基础。氧气的保证在一定程度上可以增加救治的机会,医学上像这个孩子这样的情况是比较少见的,算是比较幸运的,一般患者在抢救30分钟以上仍没有生命体征在医学上就可以宣布死亡了。像他这样心跳呼吸停止这么长时间又恢复的,在我们儿科也是首例。”   (图片及视频作者 叶昌荣)