澎湃新闻记者 徐宏文

  据证券时报网报道,四川天味食品集团股份有限公司(以下简称“天味食品”)首发申请获得证监会发审委审核通过,这是新一届发审委的首次IPO(首次公开发行)审核。

  据天味食品招股说明书显示,其自设立以来一直专注于川味复合调味料的研发、生产和销售,现已发展成以火锅底料和川菜调料为主导的大型川味复合调味料生产企业,实际控制人为邓文和唐璐夫妇,拟募集资金净额为53016.46万元。

  证监会网站2月1日发布《关于聘任中国证券监督管理委员会第十八届发行审核委员会委员的公告》,21人为第十八届发审委委员。此后,新一届发审委一直没有“开工”,直至3月12日。

  值得注意的是,新一届发审委首审依旧由证监会发审委主任委员(正司局级)、发行监管部副主任郭旭东(女)领衔。公开资料显示,郭旭东也是第十七届发审委委员。在第十七届发审委首审时,总共审核了5家公司的IPO申请,郭旭东就参与了两家公司的IPO审核。

  据Wind统计显示,郭旭东在第十七届发审委工作期间,总共审核了122家公司,是所有委员当中审核数量最多的,占到所有首发公司总数的40%以上。除此之外,郭旭东还担任过第九届、第十届和第十一届发审委委员。

  据证监会官网披露的信息,新一届发审委除审核天味食品的首发申请外,还审核南威软件股份有限公司(南威软件,603636)、浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司(哈尔斯,002615)和无锡智能自控工程股份有限公司(智能自控,002877)等3家公司的可转债。

  对于新一届发审委此前迟迟未“开工”的原因,有市场人士认为,除开春节因素之外,待审公司需补充财务报表也是一个原因,根据过往情况来看,中国农历春节前后审核的速度都明显是放缓的。

  在新一届发审委之前的第十七届发审委上任审核之时采取了严审的策略,审核通过率急速下降,甚至出现了零通过的情况。

  据Wind统计,第十七届发审委总共审核了300家公司(含重复审核的公司)的首发申请。其中,通过168家,通过率56%;未通过94家,未通过率31.33%;其他情况38家,占比12.67%。

  值得注意的是,这已是天味食品第四次闯关IPO。

  公开资料显示,天味食品2012年首次闯关A股,但自行终止发行审查。2014年重启IPO后,遭遇新股发行放缓后中途放弃;2015年再次冲击IPO,原定于2015年11月18日上会接受审核,但就在2015年11月17日取消了审核,证监会公告称原因系“鉴于四川天味食品集团股份有限公司尚有相关事项需要进一步落实”。至此,2019年新一届发审委审核当中,天味食品终于闯关成功。