新华网(603888)体育北京3月12日电(记者丁峰)半个月前,莱茵体育(000558)刚郁闷经历了今麦郎二公子范明科的违约“闹剧”。但昨日,似乎一切又重新柳暗花明。致力打造“世界赛事名城”的成都,向其抛出了绣球。

  3月11日早间,莱茵体育突发公告,称公司控股股东莱茵达控股集团有限公司与成都市国资委旗下的成都体育产业投资集团(以下简称:成都体投集团)于2019年3月11日签署了《股份转让协议》,约定将其持有的上市公司的385,477,961股股份(占公司总股本的29.90%)转让给成都体投集团。

  受到利好消息刺激,莱茵体育11、12日连续两个交易日被大单封住涨停,且成交寥寥,场内惜售明显。

  成都国资委成莱茵体育实控人

  在公告中,双方同意,标的股份的转让价格经协商确定为以本协议签署日前20个交易日交易均价即3.44元/股为基础,计算得出标的股份转让价款合计为人民币13.26亿元。相较前几年上市公司股权转让多具有一定的高溢价,本次转让价明显属于精准“抄底”。

  权益变动完成后,注册资本高达20亿的成都体投集团将直接持有公司385,477,961股股份(占公司总股本的29.90%),成为上市公司第一大股东,控股集团将继续持有公司229,442,219股股份(占公司总股本的17.80%),为上市公司第二大股东;控股集团一致行动人高靖娜女士持有公司79,380,000股股份(占公司总股本的6.16%),控股集团及其一致行动人高靖娜将合计持有公司308,822,219股股份(占公司总股本的23.95%)。

  莱茵体育的控股股东将变更为成都体投集团,而实际控制人将变更为成都市国资委。

  而这也是成都市国资委近半年收获的第三家上市公司,旗下兴城集团,耗资42个亿接连取得红日药业(300026)、中化岩土(002542)两家上市公司的控股权。

  同时,控股集团承诺放弃64,461,198股股份(占公司总股本的5%)所对应的表决权;控股集团及其一致行动人持有股份对应上市公司的表决权比例(占公司总股本)降为18.95%。

  这意味着成都体投集团的实际话语权变相增大,高继胜父女开始逐渐退居台下。

  但高继胜手中还掌握一个优质资源,他在2017年以个人名义花费约2亿英镑,成为英超俱乐部南安普顿的最大股东。南安普顿的青训相当出色,培养出贝尔、沃尔科特、张伯伦、拉拉纳等一批优秀球员。