“儿子发烧还有点反复,再观察两天应该就没问题了。”3月13日,两岁多的儿子病情平稳后,四川内江的张先生和妻子放心了。一天前,他俩带着儿子准备乘坐高铁前往浙江打工,儿子却在即将登车时突然抽搐,口吐白沫,还叫不醒。当时,孩子母亲急得直哭,连呼“救命”。所幸,民警在接到求助后,约4分钟便将他们送到医院。

  “救命呀,救命啊……快点,快点……”3月12日上午10时20分许,成渝高铁内江北站站前广场执勤点,内江市公安局高新区分局高铁派出所的民警接到求助后,还未跑到,便听到了孩子母亲的呼救声。民警上前发现,母亲抱着孩子,当时情绪十分激动,孩子疑似休克。

  内江北站距最近的东兴区人民医院1公里多,来不及多问,民警赶紧让孩子父母带着孩子随他们前往医院。“快,跟我们走。”民警随即帮着拖行李,带着一家人上了警车,约4分钟便将一家人送到东兴区人民医院。下车时,孩子母亲还握着民警的手,说了一声“谢谢”。

孩子父亲握着民警的手表示感谢。警方供图孩子父亲握着民警的手表示感谢。警方供图

  到了医院,在医生紧急处理后,孩子父母也平静了下来。据孩子的父亲张先生介绍,他们是内江人,儿子2岁零4个月,一家人原计划乘坐12日上午9时52分的高铁经重庆转车,前往浙江打工。“前一天晚上,娃儿有些发烧,当时去了医院,也吃了药。”张先生说,早上见儿子精神状态好,也不严重,夫妻俩就按既定行程提前来到内江北站。离发车还有些时间,考虑到孩子喜欢跑动,夫妻俩未进站,带着孩子在站前广场等候。

  “想到要进站了,老婆便拿出体温计,准备给孩子量下体温。”张先生回忆说,但当妻子抱着儿子准备量体温时,儿子却突然双腿蹬直,抽搐起来,还口吐白沫。尽管两三分钟后儿子清醒了一会儿,叫了一声“妈妈”,但随后又想睡觉,叫不醒。当时,他和妻子都十分着急,看着广场上有民警,他便跑过去求助。“他们来了几个人,几分钟就把我们送到医院了,真的非常感谢他们。”

  目前,孩子病情平稳,一家人也将在孩子康复后再前往浙江。

  彭荻雅 红星新闻记者 姚永忠