市民在桂花路靠西河南路隧道处山体上取山泉水饮用市民在桂花路靠西河南路隧道处山体上取山泉水饮用

  每隔几天,市民王先生就会带着塑料桶到顺庆区桂花路靠西河南路隧道处,接上一桶由西山山体处流出的山泉水,回家做饭、饮用。在该处,每天都会有不少人前去接水。那么, 山泉水可以放心饮用吗?南充水务投资(集团)有限责任公司相关负责人昨(13)日在接受记者采访时表示,市民如果要饮用山泉水,最好将样本送到疾控部门进行检验,在水质合格的情况下才能饮用。

  山泉水因口感好受青睐

  昨日上午9点半左右,记者来到桂花路靠西河南路隧道处, 进入一条西山上山公路约10米后看到, 两截塑料水管插在路边山体堡坎中, 不断有水经水管流出。在两截水管中,黄色水管水流很小,蓝色水管水流相对较大,被人插在塑料水桶里。当水桶被灌满后,现场一位男士将水桶取走, 旁边一位女士随即摆放上空桶继续接水。此后,陆续又有多位市民携带水桶赶来接水。

  “这股水是山泉水, 已经存在很多年了,每天都有不少人来接水。”王先生说,这股山泉水的口感比自来水好,他常年用此水做饭、饮用。另一位接水的市民说,以前嘉陵区白马大道旁也流出一股山泉水,自己也经常饮用,后来因城市建设,这股山泉水不再流出,便到这里来取山泉水。

  “山泉水毕竟没有消毒, 会不会存在微生物超标呢?”记者问几位取水者。大伙认为,山泉水是天然的,口感又非常好,附近一些居民常年饮用,应该没问题。

  未检验前最好不要饮用

  “此前,我得知桂花路旁西山山体有水流出,立即安排人员前去查看,经过检查后确定,该处山体流出的水是山泉水。”南充水务投资(集团)有限责任公司副总经理陆文举说, 虽然南充的山泉水受化学污染的可能性非常小,但如果市民要饮用,建议提取水质样本到疾控部门检验, 如果合格才能饮用。“水质样本至少要2.5公斤以上,因为检验会有消耗。”陆文举告诉记者。

  “山泉水口感比自来水好,是因为其矿物质含量丰富,但水质往往硬度较大。”陆文举说,虽然山泉水中的矿物质含量丰富, 但并不是所有矿物质都适宜人体吸收。 自来水矿物质控制在饮用标准范围内,虽然在口感上比不上山泉水,但经过处理的自来水在安全上能得到保障。

  记者从市疾控中心了解到,如果市民需要对山泉水进行检验,可提取样本到该中心或顺庆区疾控中心申请。市疾控中心微生物检验科相关人士也建议,在未经检验前,最好不要饮用山泉水。特别是在春夏之季,肠道性致病菌较多,可能会引起腹泻等疾病。(记者 乐校臣 文/图)