四川在线消息(贺燕飞 记者 伍力)3月12日9时许,宜宾市公安局叙州区公安分局情报信息网络技术中心副主任黄谷乘坐1路公交车上班。当车行至桂圆宾馆站时一青年男性乘客准备下车,坐在靠窗位置的黄谷与其对视一眼发现该乘客很面熟但一时记不起是谁。

  黄谷在下一站下车后,经过反复回想终于回忆起该人与近期合成作战中心布控准备抓捕的一名叙州区籍盗窃嫌疑人十分相似。于是黄谷一方面立即联系叙州区公安分局联合指挥部请求支援,另一方面迅速赶到桂园宾馆附近就地开展搜索。同时,合成作战中心的工作人员对桂园宾馆附近的天网监控进行实时布控。

  9时42分,前来支援的合成作战中心辅警郑启文发现黄谷描述的嫌疑人进了桂圆路一公共厕所,便用手势示意。9时43分许,黄谷在同事郑启文等人的协助下,将刚走出公厕的犯罪嫌疑人卢某虎抓获。经审讯,该人对其2019年1月16日凌晨在商州镇某公司宿舍翻围墙入室盗窃现金4500元的犯罪事实供认不讳。

  据黄谷介绍,之所以对卢某虎印象特别深刻是因为去年援助商州派出所时就抓过他一次。2018年4月10日至7月9日,黄谷作为结对帮扶基层派出所的机关民警,被派往最边远的商州派出所开展为期三个月的帮扶工作。到派出所不久,4月24日,商州镇就发生了一起入室盗窃案。黄谷与商州派出所副所长于世强通过及时调取监控及开展细致地现场勘查,最终锁定了犯罪嫌疑人身份。随后,民警便在商州街上及各网吧开展布控。4月25日晚,犯罪嫌疑人卢某虎在一网吧出现,随即便被民警抓获。

  犯罪嫌疑人卢某虎,男,23岁,叙州区商州镇人,曾因盗窃罪被判刑两次。目前,该犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。