调查过程中,该经营店老板自称在外地,2名工人称自己只负责装箱,否认鸡蛋上面的商标等字样是通过喷码机喷印上去,不清楚鸡蛋来源和销售去向。经深入调查,执法人员在堆放杂物的角落发现了还没有喷印商标标识的白鸡蛋10000余枚,并在现场一个文件袋内发现了记录鸡蛋销售去向的单据资料若干。

  “既然没有喷印,现场的喷码机怎样解释?”“包装好准备销售的鸡蛋都有标识,白鸡蛋用来做什么的?”“写有销售鸡蛋数量和众多食品销售商店的单据怎么回事?”面对执法人员的询问,2名工人最终交代了通过购买普通鸡蛋自行喷绘他人注册商标和“土鸡蛋”字样并配送至10多家大中型超市进行销售的违法事实。

  其实,“土鸡蛋”是指把在农家自然环境中的散养鸡所生的蛋,“普通鸡蛋和‘土鸡蛋’在蛋白质、脂肪和水分含量上,确实存在差距的,但是对比我们人体对营养素的需求来讲,差别非常小。”中国农业大学食品科学和营养工程学院教授沈群指出。

  目前,该局已对涉案假冒“土鸡蛋”进行下架停售处理,案件正在进一步调查中。

  宜宾市市场监管局、绵阳市市场监管局供图