顺庆区梵殿乡董干沟村村道顺庆区梵殿乡董干沟村村道

  南充新闻网讯(记者 张帆/文 乐校臣/图)市政协六届二次会议共收到提案525件, 委员们的提案涉及内容广泛, 既有经济社会发展的全局性问题,又有民生改善、社会治理方面的具体建议。昨(13)日,记者从市政协获悉,卓俊娴委员提出的关于进一步完善我市村道公路网络的建议,已收到市交通运输局答复函。

  “村道公路事关农村经济社会发展。”卓俊娴委员表示,近年来,我市村道公路建设力度不断加大, 农村路网建设成效显著, 不仅方便了村民的出行和农产品的交易, 而且有力推动了农村经济发展和村容村貌提升。 农村路网建设是一个社会系统工程, 在扶贫帮困走访调查过程中,市政协委员发现,农村公路建设中存在一些亟待解决的问题, 主要表现在路网规划设计不够科学、 公路奖补政策不够合理、 养护管理责任落实不到位等方面, 已经影响到农村公路的社会效益。

  卓俊娴委员建议, 在村道公路审批立项前应召开联席会议, 统筹规划考虑产业发展、新村建设等的道路建设,重点抓好村道公路和国省干线、县道乡道、中心集镇的互联互通规划; 在村道公路建设立项规划先行的前提下, 由政府统筹整合各类项目建设资金实行捆绑打包使用,切实提高项目资金使用效率;要树立“建设是发展,管护也是发展”的理念,逐步达到建设、养护、管理并重;重点加强农村公路弯道、坡道、岔路、村镇学校等路段的安全保障,适当增加路牌、路标、波形护栏等安全防护设施; 大力开展农村非法营运和超载超速整治专项行动,消除安全隐患, 用安全通畅的道路以及严格的执法来保障民众的出行安全。让纵横交错的农村交通路网, 真正成为村民增收、推动农村发展的致富通道。

  市交通运输局在答复函中表示,近年来,我市秉持统筹规划、科学发展的理念,按照“先通后畅、分步实施、逐步提高”的原则,不断加强农村公路建设的发展。为抓好农村公路项目建设,各县(市、区)已开始整合涉农、扶贫、以工代赈、国土、新村建设等项目资金,统筹用于农村公路建设。县、乡公路实行地方政府配套落实资金,通过“谁受益、谁负责”、“一事一议”、财政以奖代补等办法解决资金缺口,确保农村公路建设顺利实施。目前,我市已建立健全了“五级联动、 四个落实、四位一体”的农村公路管养机制,即市、县、乡、村、户“五级联动”,狠抓机构、人员、经费、职能“四个落实”,推动农村公路建设、管理、养护、运输“四位一体”协调发展。

  市交通运输局表示,将通过加强农村道路的安全隐患排查和治理,重点在急弯、陡坡、高路堤、高边坡、会车视距较短等有安全隐患的地方设置防撞墩、波形护栏等安保设施,确保农村公路通行安全。