钱都去哪儿了?

  吃穿用花得最多,还贷、子女教育比例大幅上升

  从个人或家庭消费支出来看,吃穿用依然花钱最多。报告显示,受访者消费支出比例最高的,是“购买食品、服装和日用品”的比例最高,为62.1%。

  其次是“子女教育”,为39%。第三为“还贷款”包括房贷、车贷等,为29.7%。

  但综合去年结果看,选择“还贷款”的比例增幅最大,由去年的第3位上升到第2位,增加了6.5个百分点。选择“子女教育”的比例增幅也较大,增加了4.4个百分点。

  与此同时,选择“购买家电及手机等电子产品”“购买汽车”“旅游”的受访者比例降幅较大,均超过3个百分点。

  分城乡看,城镇受访者选择“还贷款”和“旅游”的比例分别较农村高14.3和7.7个百分点,而选择“看病医疗”的比例较农村低8.1个百分点,其余选项的选择情况差异不大。

  一个现象值得注意:

  遇到消费问题比例逐年上升,但维权积极性却在下降

  综合调查结果来看,一个现象值得注意:遇到消费问题的受访者比例再逐年上升,但当前维权积极性却有所下降。

  从近4年调查结果看,遇到过消费问题的受访者比例逐年上升。其中,今年专项调查报告显示,遇到过商品质量安全或消费纠纷问题的受访者比例为37.7%,较去年上升了6.1个百分点。

  但选择积极维权的受访者比例在前3年持续上升后,今年下降了3.2个百分点。“怕麻烦,忍气吞声算了”等是主要原因。

  “这对市场管理提出了新要求。”省统计局民调中心相关负责人表示,当前消费方式多样化,消费环境较为复杂,市场乱象多,消费者对于消费质量要求更高,而消费者选择积极维权方式解决问题的积极性有所下降,建议有关部门加大对消费市场的管理,理顺维权流程,方便消费者更好地维护自己的权益。