危险系数高

  老年代步车事故多发

  “如今市面上很多老年代步车都不符合标准,一旦上路就存在很大安全隐患。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,很多老年代步车起步猛、底盘轻,特别容易发生倾斜,并且该类车刹车构件较为单薄、零件容易损坏,故障率也高,行驶中需要很大的力才能刹住车,对于老年人来说非常危险。同时,这类车也未进行碰撞测试,也没有安全防护措施,危险系数高。

  对于交警的说法,并不是没有真实案例作为支撑。2018年11月16日,在河东新区旗山路附近,一辆载人老年代步车在机动车道行驶中横穿马路,与一辆正常行驶的轿车相撞,造成代步车驾驶员及乘客受伤。2019年3月1日,在市城区和平路中医院附近,一辆老年代步车由西向东行驶时,因车速较快,加之刹车不及时,撞上一名路边的环卫工人,造成该名环卫工人受伤……

  据了解,从2018年至今,市城区共发生关于老年代步车的交通事故150余起。

  持续加大整治宣传力度

  老年代步车上路将面临严处

  “很多人认为法律对老年代步车的约束只是劝导,其实不然,交警除了依法暂扣车辆还可对其进行罚款,甚至行政拘留。”该负责人称,市面上的老年代步车属于机动车范畴,按照《道安法》规定,机动车上路必须办理正规机动车车牌和驾驶证。但代步车不符合国标(GB)机动车安全运行技术条件,不能列入国家机动车产品名录,无法在车管所登记,因此不允许上路行驶。若代步车上路行驶,将按照《道安法》中无牌无证行驶处罚,也就是说驾驶员将面临罚款1100元,最高15日的行政拘留的处罚。若引发交通事故,涉嫌交通肇事罪的,还将依法承担刑事责任。

  该负责人表示,近期,市公安局交警支队将继续在市城区各大路口设卡设点,并通过巡查与定点相结合的方式,加大对老年代步车的整治力度。同时,交警也将在整治过程中通过劝导和宣传的方式引导市民,让大家了解老年代步车的危害性,自觉遵守交规,共同营造一个良好的城市交通环境。(全媒体记者  吕苗)