2018年以来,遂宁市因老年代步车引发的交通事故达150余起

  遂宁市公安交警部门持续展开专项整治

  近年来,一种类似QQ小汽车的老年代步车走进了人们的生活,因价格便宜、操作简便,备受广大中老年人的青睐。生活中,不少市民将它用作休闲出行、接送孩子和日常买菜等活动的交通工具,却不知这类车辆普遍存在车身轻、速度快、制动性能差等安全隐患,时常引发交通事故。据市公安交警部门统计数据显示,自2018年以来,遂宁市因老年代步车引发的交通事故达150余起。对此,遂宁市公安交警部门持续展开专项整治,在市城区已查处老年代步车700余台。交警部门提醒:老年代步车大多属于“三无”车辆,存在很大安全隐患,驾驶此类车辆上路,将面临扣车、罚款,乃至行政拘留的处罚。

交警多路口设卡交警多路口设卡

  今年已暂扣50余台老年代步车

  13日上午9时,在市城区滨江路与北河街交界附近,一辆停在路边的警车正闪烁着警灯,格外醒目。不远处,几名交警正严阵以待,注视着周边的路况。一旁,数辆老年代步车整齐地停放在路边,几名驾驶员正在路边讨论着什么,显得一脸“无奈”。

  “这些老年代步车都属于‘三无’车辆,是被依法暂扣下来的,旁边这些是刚刚接受处理的驾驶员……”还未等交警介绍完,又一辆代步车出现在交警的视线中。记者看到,一辆老年代步车正在机动车道上飞快行驶,并不断变换方向,企图在车流中避开交警的视线。见此情形,交警迅速上前将其拦停至路边。经核实,该车属于“三无”车辆,根据《道安法》相关规定,交警对该车进行了依法暂扣,并对驾驶员进行了处罚。

  其实,这只是市公安局交警部门开展老年代步车专项治理行动中的一个缩影。据了解,从今年1月至今,市公安局交警部门在市城区各个路口设卡设点,共查处“三无”老年代步车50余台。