19岁的杨晨惠,是一名在九眼桥唱歌的歌者,她唱的不是歌技,不是婉转动听的华音,而是她对生活乐观与热情的态度。

  她在一岁半被确诊为脑瘫之后,求医、治疗、康复就成了她生活的日常,而从去年7月开始,杨晨惠的生活中就多了一件事,唱歌。

  杨晨惠的启蒙老师,是她和妈妈陈升兰在九眼桥卖电脑配件时,认识的一位自弹自唱的歌者。在经过这位启蒙老师一段时间的训练之后,杨晨惠也成为了九眼桥的“驻唱”歌手。音乐也就像是一把钥匙,为她的生活打开了一扇全新的大门。

  在九眼桥唱歌的这大半年时间里,带给杨晨惠的改变很多,受到的质疑也不少。杨晨惠说,面对不礼貌的质疑,她都会用藏在自己心许久的那个梦想支撑自己继续走下去。

  她希望有更多人关注她,也期望有一天能站上更大的舞台。她也希望她所做的一切能鼓励脑瘫人群创业,让他们有生存的能力。

  下午三点,杨晨惠和妈妈也要开始为晚上的唱歌开始做准备了。而在记者离开时,杨晨惠说她觉得其他歌者被围观一定很幸福,她也希望自己有一天在唱歌时被大家关注。而记者相信杨晨惠的愿望一定能实现,因为她的乐观和坚强,像磁铁一样,吸引着每一个人。

  (视频来源:成都公共频道《成都全接触》编辑:施荔)