新闻延伸>>>

  田间野外 咬一口春天

  1078年春,41岁的苏轼在徐州任上,思乡甚笃,做《春菜》怀念故乡美味,一口气说了芜菁(大头菜)、春韭、荠菜、青蒿、辣椒、菠菜、苦笋等等9种春季时蔬,当中大部分都是野菜。

  野菜作馔,世间少有。唯中国人好吃,将山野田间杂草也一一分拣来端上桌。农耕时代,早春地里尚青黄不接,然而一冬肉食浊气让人不得不想鲜蔬的清爽。于是鹅黄嫩绿刚染田埂,人们便漫山遍野找寻鲜灵灵的野菜。此举穷人可以用以度荒,富贵人家则是尝鲜排毒。

  野菜生命力又强,足迹遍布大江南北。如伏地而生的荠菜不畏严寒,雪中也能生长,同时又含有多种氨基酸,味道鲜美,是备受人们喜爱的小菜。苏东坡曾创“荠菜粥”,自称味比“陆海八珍”;而江浙一带,善用荠菜入馅,制作各式面点,享誉全国;华东还有荠菜鸡片、荠菜丸子等传统时令菜。

  又如雨水后刚抽芽的蕨菜,青绿地直立在春阳之下,趁着顶端“小拳头”还未完全舒展时,赶紧掐下,带回去或拌或炒或腌渍,清脆爽口,被誉为“山菜之王”。

  此外还有灰灰菜、豌豆头(尖)、马兰头等等,都是让人口舌舒展的春季野菜,它们在初春时节显露出的泼辣生命力,还是让人们欲罢不能。 (封面新闻)