7.9元一盒的椿芽算下来73元一斤7.9元一盒的椿芽算下来73元一斤

  ■天府早报记者胡潇潇

  椿芽炒蛋,是很多人喜欢的一道美味,一口吃下去,味蕾间可以感觉到春天的到来。不过,因椿芽产量少且种植成本高,成为百姓餐桌上的“贵族菜”。3月13日上午,天府早报记者走访成都市春熙路附近几个大超市、市场看到,成都本地的椿芽已经上市,一般要50元一斤,有些市民买一点尝鲜。

  菜市

  椿芽扎成小束菜贩进货少 卖价5元一两

  一年时间里,能吃到椿芽的日子只有一个多月。成都市民王阿姨,当日在金牛区紫云菜市买菜,见到摊贩在卖椿芽,4元一两。考虑到贵,王阿姨,只买了一两,“猪肉才十几元一斤,这椿芽比猪肉还贵了。”不过,王阿姨还说:“椿芽也就这段时间有,后面想吃再贵也买不到了。”

  3月13日,天府早报记者走访成都市春熙路附近的几个菜市场和超市,发现成都本地椿芽已经上市两三天。在冻青树菜市场,记者发现仅有两家在售卖椿芽。与其它蔬菜粗犷地堆放于上不同,椿芽被细致地扎成小束,整齐排列在一个小小的塑料篮中,颜色深红,看起来很鲜嫩,每份1-2两,三三两两的市民小心翼翼地挑选着。

  当记者向菜贩询价时,菜贩回答说:“5元一两!”他坦言道,要是直接对顾客说50元一斤的话,估计好多人听到这个价格就会被吓跑。按两说感觉价格低一些,心理接受度高一点。“成都本地的椿芽刚上市,目前是最嫩最香的时候。”一位商贩说。记者注意到,面对价格昂贵的椿芽,购买的市民也就是买一扎回去尝个鲜,鲜有论斤称的。“刚上市,所以价格要贵一些,我们进货也少,每天甚至只敢拿半斤货,卖完第二天再进。”