四川高速公安三分局(支队)四大队辖区发生一起交通肇事逃逸事故。四川高速公安三分局(支队)四大队辖区发生一起交通肇事逃逸事故。

  宜宾新闻网3月14日讯(记者 曾江) 3月4日,四川高速公安三分局(支队)四大队辖区发生一起交通肇事逃逸事故,驾驶员因害怕自己是实习期单独驾驶车辆发生的事故,便找来人“顶包”且企图趁夜色来驶离高速,没想到二人“天衣无缝”的计划最后还是被民警揭穿。3月11日和13日,两人双双受到治安拘留的处罚。

双双被拘留。(高速交警 供图)双双被拘留。(高速交警 供图)

  据悉,在3月4日晚上23时许,高速公安三分局(支队)四大队值班民警接到高速交警十七大队电话称:他们在南溪收费站拦到一辆川A籍小车,车身受损严重,驾驶人自称是从自贡方向开往宜宾,并要求协查辖区是否有交通事故被撞痕迹。

  接到报警后,四大队值班民警随即联系高速公路养护大队,了解辖区是否发生过路产损失事件并得知当日辖区1478.8公里路段发生了中央活动栅栏被车辆撞坏情况,当时无人报警,为了出行群众安全就迅速将被撞的路产进行了修复。

查看事故现场。(四川高速交警三支队四大队供图)查看事故现场。(四川高速交警三支队四大队供图)

  针对这一情况,四大队马上安排民警开展进一步调查,从事故现场提取的遗留散落物与该川A籍车辆进行比对,最终锁定该车就是撞到辖区1478.8公里路段活动栅栏的车辆。

  后经询问了解:胡某、林某皆称他们是从自贡荣县上的高速准备到宜宾来,林某开的车,胡某坐车,在中途高速公路上撞到中央活动栅栏后,离开事故现场。大队立即派民警按照胡某、林某所说的路线,多次到自贡、荣县及宜宾境内调取监控。调取监控情况后,又一难题摆在办案人员的面前,监控反映的情况只是能看到该川A籍车从荣县西站进站后驶往宜宾方向,驾驶人情况却看不清楚,就意味到底是谁开的车无法确定。

事故车辆。(高速交警 供图)事故车辆。(高速交警 供图)

  细心的民警仍然没有放弃,再次在胡某、林某身上下工夫,民警先是分别带胡某、林某指认事故现场,然后让事故现场目击证人进行辨认,针对第一次询问胡、林二人所说的细节情况再次询问二人。最终,胡某、林某被问的无话可说,种种证据指向是胡某开的车。

  最终胡、林二人顶不住压力,道出了事情的原委:胡某和林某系老表关系,胡某帮林某经营二手车生意。事发当天,林某又让胡某来宜宾帮自己的忙,于是胡某一个人驾驶该川A籍车辆从荣县西进高速往宜宾行驶,在辖区1478.8公里路段时因开小差撞到高速公路中央活动栅栏。事故发生后,胡某认为自己的驾驶证在实习期,害怕承担法律责任,影响自己的驾驶证,便想出了让林某从宜宾赶过来帮自己“顶包”的主意,说是事发时是林某开的车。随后,二人“一拍即合”,胡某将车驶离了现场,后将车停在服务区等林某过来“顶包”,二人最终等到半夜才从南溪收费站出站,企图靠夜色掩盖下“成功逃脱”,谁知天网恢恢,还是被拦到且揭开了该事故的真相。

交警查看事故车辆。(四川高速交警三支队四大队供图)交警查看事故车辆。(四川高速交警三支队四大队供图)

  面对高速公安细心严谨的工作责任心,胡、林二人感叹:“撒一个谎要用一百个谎来圆,你们高速公安太认真、太仔细了,让我们无法撒谎了”。最终,胡某因肇事逃逸被处以罚款1000元、记12分、拘留7天的处罚,并于3月11日被治安拘留;林某因作伪证,罚款200元、拘留5天的处罚,并于3月13日被治安拘留。