不知道你有没有掉东西的烦恼,其实捡东西也有烦恼。

  经常有人会在出租车上掉东西,这件事的背后就出现了大量的好人好事。的哥拾金不昧是好事,不过,捡到的东西实在太多了,却找不到失主就成了“烦恼”。

  红星新闻从四川省攀枝花市多家出租车公司了解到,从2018年至今,10余家出租车公司的驾驶员捡到上万件物品,这其中有一些像行李箱、钥匙等价值不大且无乘客信息的物品,长期无人认领,公司又不能随意处理,只能堆放在仓库里,结果越积越多反而成了“负担”。

失物无人认领,出租车公司只能堆放在仓库里。失物无人认领,出租车公司只能堆放在仓库里。

  案例:

  历时109天,接力寻找到失主

  “已经过去3个多月了,我真的以为找不回来了。太感谢叔叔阿姨了……”2月13日,攀枝花市红星出租汽车公司办公室,失主小刘连声道谢。

  时间回到2018年10月28日的星期天,攀枝花市七中高二学生小刘周末返校,在五十一路段乘坐红星出租汽车公司驾驶员罗敏驾驶的川DT0456出租车去学校。

  罗敏回忆,当时是3个同学一起打的车,因为是周末返校,同学们都提着行李。下车时,她还专门提醒她们,把东西带好。晚上,罗敏给车辆打扫卫生时,在后排发现了一个钱包,打开一看,竟发现里面有300元现金及一张银行卡。因为不确定是谁掉在出租车上的,出于职业习惯,罗敏第一时间将此事电话汇报给了公司负责人,并及时将钱包送到了公司。

  失主的唯一有效信息是银行卡。红星出租汽车公司总经理白斌带着公司以及本人的有效证件,到临江路派出所查找到了失主的姓名和电话。从出租车驾驶员到公司负责人、到派出所民警,最后,找寻失主的接力棒交到了公司负责失物招领的工作人员手中。工作人员分不同时间段与失主联系,但电话一直处于关机状态。每隔几天,工作人员都会拨打失主电话,但都是关机。

  2月13日,正月初九,工作人员再次拨打失主电话,这一次手机打通了,但对方先是不接电话,然后挂断电话,一次、两次、三次……不知道拨打了多少次电话才最终接通。当工作人员把信息告诉失主时,小刘万分惊讶,反复确认后,才相信这不是骗人的,丢失了109天的钱包真的找到了。接到电话约一小时后,小刘来到红星出租汽车公司领回失物。