四川在线消息(记者 吴晓彤)阳春三月,微风拂面,在百花纷纷吐露芬芳之际,朵朵桃花相继盛开,一抹嫣红点燃了这个春暖花开的季节。3月15日,乐山市城市绿化保障中心发布中心城区桃花观赏指南,为市民配齐了姹紫嫣红的“十里桃花”。

  “伴随着近几日的绵绵春雨,乐山中心城区的桃花正次第开放。”据乐山绿保中心的工作人员介绍,目前主城桃花主要观赏品种包括红叶碧桃、绿叶碧桃、龙柱桃等,3月中旬为初花期,下旬将到盛花期,即最佳观赏时间。

  那么,到底哪里才是最佳赏花点呢?

李昕锋/摄李昕锋/摄

  “当然是乐山城市之肺——嘉州绿心公园。”该工作人员介绍,桃花主要集中在红旗塘至芦山湿地、桥儿洞等地。另外,翡翠滨江公园(岷江二桥至三桥间)、成都理工大学工程技术学院沫若湖畔、嘉州春天游园(万达广场对面)、高铁乐山站宝莲广场等地,也是观赏桃花的不错选择。

  在乐山城市中心,这片面积为9.27平方公里的森林,被当地市民亲切地称呼为“绿心”。近年来,乐山市依托绿心规划建设了嘉州绿心公园,修建了全长10.16公里的绿心环线,环线两侧及可视范围内,种植了许多花草树木。每年三月,春暖花开,到绿心公园健身、踏春的人都会多起来。

  十里粉红桃花顺着绿树成荫的人行步道蜿蜒,还有樱花、红梅、紫薇、油菜花点缀期间,仿佛被贪玩的小孩儿打翻了调色盘……3月15日,记者来到了位于乐山城区的嘉州绿心公园,春日里花开正好,赏花的人络绎不绝。

  沿10公里长的绿心环线一路前行,每一眼都有花,每一步的景致又不尽相同,若是从空中俯瞰,绿心环线犹如一条项链,而沿途姹紫嫣红的花海,不就是项链上的宝石。

  “村民搬走后,原来的田、地,我们都种上了花和植物。20多里长的绿心环线,种植了1万余株各种类的桃花,是名副其实的‘十里桃花’。此外,还有樱花、红梅等,公园里花卉总面积超过了1000亩。”绿心管理处处长刘红瑛介绍,2017年6月起,对公园内1488户村民全部实施生态搬迁。2018年10月,乐山启动了总投资2.3亿元的绿心公园生态整治一期工程,不仅新增3个四季花田,还将增加文化公园、服务区、运动场地、公厕、停车场以及儿童活动区等,预计4月底,乐山绿心将以更美的面貌展现给市民,“去年最火的时候,一个周末有近10万人到绿心公园赏花游玩。”

  不仅是桃花、红梅,接下来还有樱花等持续绽放,“希望大家能文明赏花,让花开得更美更好更久。”刘红瑛同时也提醒市民,《乐山市中心城区绿心保护条例》已正式施行,“不要摇晃花枝,落英缤纷虽然漂亮,但毕竟只是一时之快,还有可能受到相应处罚。”