四川在线消息 (记者 江芸涵) 3月14日,成都市教育局发出关于进一步加强学校食品安全工作的紧急通知,要求教育部门和各学校要完善安全工作职责清单和履职档案,完善原材料采购溯源体系,完善教师陪餐和民主管理制度。

  各区(市)县教育行政部门和学校要提高政治站位,高度重视学校安全体系建设,完善安全工作职责清单和履职档案,严格按照《中华人民共和国食品安全法(最新修订版)》《四川省学校食堂食品安全管理办法》的要求,严格落实学校食品安全责任制,明确“校长是学校食品安全第一责任人”。各单位在前期建立部门和班子成员职责清单和履职档案的基础上,按照市政府统一要求,将履职档案纳入信息化管理。

  各区(市)县教育行政部门和学校要严格按照成都市教育局成都市食品药品监督管理局《关于印发<成都市中小学(幼儿园)食堂大宗食品原料统一配送实施办法>的通知》(成教办〔2015〕7号)的要求,严把食品原材料采购验收关,切实强化溯源体系建设,严格索证索票,避免食品安全事件发生。

  各学校要切实完善教师陪餐制度,学校所有教职员工饭菜均应和学生保持一致,绝不能单独开小灶,学生就餐时间需有教师全程陪同。建立健全集中用餐信息公开制度,利用公共信息平台等方式及时向师生家长公开食品进货来源和价格、供餐单位等信息,组织师生家长代表参与食品安全和营养健康的监督管理。尤其是在食品采购、食堂管理、供餐单位选择等涉及学校集中用餐的重大事项上,要充分发挥学校工会组织、学生社团组织和家长委员会等的作用,让师生、家长多方参与食堂民主监督,保障师生、家长的知情权、参与权、监督权。