女孩看起来只有十二三岁,全副武装,身穿黑色上衣,头戴白色帽子、黑色口罩,只露出了一双眼睛。女孩让民警帮忙开具证明购买火车票。凭借职业敏感,民警猜出女孩是离家出走。目前,女孩已被家人接回,而女孩离家出走的原因,竟然是因为觉得父母偏心,只对姐姐好。

  2019年3月15日18时50分许,四川南充火车站派出所执勤民警孙佳正在进站口岗亭为旅客开展制证工作,一位声称要制作及时乘车证明的小姑娘引起了孙佳的注意,小姑娘穿着单薄,头戴白色帽子、黑色口罩,身穿黑色上衣,全身只露出了一双眼睛。

  根据小姑娘提供的身份证号码,孙佳查询出女孩还未满13岁。女孩想购买到广西南宁的火车票去找哥哥。孙佳注意到,女孩没携带任何行李,亦没有同行人员。出于职业的敏感,孙佳赶紧将小姑娘带进了岗亭,但在询问过程中,女孩一直顾左右而言他。通过交流,孙佳得知女孩姓李,还是营山某中学的一名在校中学生,家里只有奶奶,父母亲都在外地务工。女孩说,哥哥对自己最好,想要去找他。

  得知这一情况,孙佳想到这可能是跟家里赌气要离家出走。孙佳马上将自己买来的晚餐让给女孩,但女孩很倔强:“我自己有钱,能自己买东西。”女孩随即从兜里掏出几十元零钱。

  “这点钱够你买火车票吗?即使能买到火车票,你在路上吃什么?”孙佳问。

  “不用你管,跟你也没关系。”女孩的话让孙佳很头疼。

  随后,孙佳联系上营山某学校的周老师,得知附近一中学确实有一学生已经出走两天,家里学校都快急疯了,请求孙佳将女孩看住,马上通知女孩家人到南充。

  当天22时,小李的父亲赶到南充火车站进站口岗亭,见到了已经离家两天的女儿。经了解,李先生得知女儿离家出走,从福建赶回来,已经两天两夜没合眼,回到家在营山县到处找人。

  李先生说,女儿觉得家里人偏心,对姐姐特别好,对自己不够关心,心里委屈,加之不想待在学校,一气之下,便做出了离家出走的决定。

  李先生表示,回家后一定多关心孩子的思想动态,多沟通了解,避免再出现类似的情况。

  严娟  红星新闻记者  王超  警方供图