法院:公司立即返还资质证书

  张倏越 周兆保 赵银熙

  最近,绵阳市涪城区的王女士很是郁闷。从原公司辞职后,不仅自己的《一级建造师执业资格证》、道桥专业《中级职称证》《一级建造师注册证》等相关资质证件被公司扣押,还被告上了法庭。

  近日,绵阳市游仙区法院开庭审理此案,依法判处该公司返还王女士被扣的相关证书。

  ■纠纷

  离职证书被扣还成了被告

  现年48岁的王女士,家住绵阳市涪城区。2012年9月,她与绵阳市游仙区某建筑公司签订了劳动合同,在该公司担任工程部资料员一职。2015年1月,王女士将自己的《一级建造师执业资格证书》《造价工程师证》《造价工程师继续教育证书》《中级职称证》和《毕业证》等交由公司行政部门保管。

  2018年1月,该公司中标一土地整理项目,王女士在投标文件中被列为项目负责人。根据该项目业主要求,项目负责人、项目总监和主要技术负责人必须要压证施工,等待合同标的主体工程完工后才予以退还。可就在一个月后,王女士向公司递交了书面辞职申请。2018年3月,公司总经理在王女士的辞职申请书上签署“同意”,申请书下方则另外注明:“员工在项目所压的建造师资格证书,待公司确定人选,经业主单位同意换证后,公司转给本人。”

  离职了却拿不回属于自己的资格证,王女士有点无奈。2018年5月,王女士向绵阳市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求公司返还自己的《一级建造师证》等证件原件、并出具离职证明。2018年9月,绵阳市劳动人事争议仲裁委员会作出相关仲裁裁决书。公司对仲裁结果表示不服,遂向游仙区法院提起诉讼,请求法院判决确认在相关项目竣工验收合格后,归还王女士资质证件,且无需为其出具离职证明。