3月16日,“香椿自由”成了网络上的热议话题,部分地方香椿价格超过200元一斤,曾经一度热议的车厘子自由话题,变成了香椿自由话题。网友感叹,“车厘子自由”还未实现,现在又来了“香椿自由”。

  红星新闻记者发现,在2月下旬确实出现了高价香椿,但自从“中国香椿第一县”四川大竹县香椿上市后,香椿在市场上的价格出现下滑趋势。3月16日,红星新闻记者再探大竹,发现价格维持在13元一斤。网友热议的“香椿自由”,在这里,不难自由……

价格超肉价价格超肉价

  香椿自由取代车厘子自由

  最近正是香椿上市的时节,3月16日早晨,住在成都龙泉驿的成阿姨,准备到小区附近的青台山农贸市场买点香椿中午炒个鸡蛋。但走进农贸市场一询问,香椿的价格都要40元左右一斤,在一处摊点有一小束香椿,最便宜也要三十元一斤。

  听到这个价格,真是令人咋舌,成阿姨砸舌本想买点炒个菜,现在倒有点舍不得花钱了,“香椿的价格怎么还比肉贵了?”

  而让成阿姨咋舌的三四十元一斤的价格,对香椿来说,还不是最昂贵的价格。在成都,据红星新闻在2月23日最先报道,成都超市最高香椿价格也一度达到119一斤。新京报记者近日走访发现,北京各个超市散装香椿价格都在70元/斤左右,一些包装精美的香椿,价格折算后超过100元/斤。

  如此高昂的价格也引发网友热议,“一斤香椿等于39只小龙虾、26只皮皮虾、10只鲍鱼……”。有网友感叹,“车厘子自由”还未实现,现在又来了“香椿自由”……