封面新闻记者 韩雨霁

  明确告知或无法按揭付款,房产公司却依旧与侯某夫妻签订了购房合同,并增签“承诺书”。随后,银行拒绝放贷,房产公司按照“承诺书”要求侯某夫妻赔偿10万元违约金……

  适值315消费者权益保护日,成都崇州市人民法院发布《保护消费者权益白皮书》并公开了这一典型案例:最终法院酌情判决,侯某夫妻应承担违约责任,但只需承担违约金1万元。

  2918年2月,侯某夫妻欲购买崇州某处商品房。由于资金不够宽裕,夫妻二人希望能提供按揭方式购买。与此同时,侯某也向销售人员说出了自己的担忧:自己帮朋友担保征信出了问题,按揭或不能通过银行审核。不过,该房产公司并无更多说辞,依旧与侯某夫妻签订了商品房买卖合同,而侯某夫妻也按约定支付了31万余元的首付。

  本以为签完合同就已大功告成,但房产公司却再次要求二人写下承诺:侯某夫妻必须在第二天前往银行办理按揭,贷款申请30天内,因个人原因导致贷款未发放,付款方式自动变为一次性付款,逾15天未付清,房产公司有权单方解除合同,并按房屋总价10%收取违约金。