四川在线消息(记者 杨艺茂)今年四川将围绕庆祝建国70周年,重点实施红色旅游“九大行动”,进一步推动全省红色旅游创新发展,争取2019年全省红色旅游接待人数突破1.2亿人次,红色旅游总收入超过610亿元。这是记者在3月20日四川省红色旅游工作协调办公室召开的2019年四川省红色旅游重点工作新闻通气会上获悉的消息。

  会上,红色旅游“九大行动”得到发布,包括红色旅游精品打造行动、红色旅游教育功能推进行动、红色旅游融合发展推进行动、红色文化内涵挖掘行动、红色旅游扶贫富民促进行动、红色旅游基础设施与公共服务设施建设提升行、红色旅游宣传营销与市场开发行动、红色旅游资源创新保护行动、红色旅游人才培育行动。

  其中,四川将全力支持红色旅游经典景区创建A级旅游景区,指导泸定桥旅游区、陈毅故里、四渡赤水太平-二郎红色旅游景区创建5A级旅游景区,培育两弹城景区、乐山“成都战役·首战遗址”景区、渠江休闲旅游区(启航广场)、神剑园景区、夹金山旅游区、平昌县英烈纪念园、红四方面总指挥部旧址纪念馆、泸州护国运动文化园区、西昌卫星发射基地创建国家4A级景区。同时,还将加强红色旅游与新型城镇化建设结合,重点打造一批集红色场景体验、旅游观光、休闲度假、实践、教育、培训为一体的文化旅游特色小镇;并重点培育以邓小平故里旅游区、北川羌城旅游区、旺苍中国红军城、仪陇朱德故里旅游景区为核心支撑的省级旅游产业园区。在红色精品线路打造方面,将持续打造“雪山草地、长征丰碑”“传奇寻踪、伟人故里”“红色传承、川陕苏区”“大爱无疆、奇迹中国”“三线建设、时代魅力”5条四川红色旅游经典线路;打造“不忘初心,重走长征路”“中国20世纪三大伟人故里游”“追忆峥嵘岁月,致敬三线建设”3条省际红色旅游精品线路等。

  记者了解到,在红色旅游人才培育方面,目前已启动全省红色旅游五好讲解员建设工作,今年将通过红色旅游五好讲解员培训和比赛,提升红色旅游讲解员优质服务水平,推进红色旅游高质量发展。此外,要让红色故事、红色精神进校园、进社区、进企业、进街道、进军营,结合学校开学典礼、入党、入团、升国旗等仪式,团课党课、主题班会、课外活动以及重大纪念日、开展红色旅游进校园活动,组织专家学者、优秀讲解员导游员宣讲红色故事,并举办红色夏令营、学生红色旅游创意策划大赛、红色历史知识竞赛等丰富主题教育活动。(省文化和旅游厅供图)