原标题:发挥“铁公机”集成优势,绵阳将干这几件大事

  四川在线消息(陈冠宇 记者尹勇)“绵阳不沿边不靠海,要实现加快发展,就必须全方位扩大开放。绵阳将统筹推进航空、铁路、公路通道建设,发挥出‘铁公机’集成优势,搭建互联互通的交通体系,把绵阳打造成西部区域性综合交通枢纽。”3月20日,绵阳召开“牢记嘱托 践行使命 奋力推进中国科技城加快发展”系列专题第五场新闻发布会。作为主发布单位代表,绵阳市经济合作局党组书记、局长周福兰表示。

  绵遂内铁路今年立项,2020年底全线开工建设

  在记者提问环节,绵阳市发展和改革委员会党组成员、副主任潘波就绵遂内铁路推进情况做了解答。 3月1日,由绵阳市牵头、遂宁、资阳、内江三市配合,共同出资组建的绵遂内铁路有限责任公司挂牌成立,将在今年年底前完成项目立项,2020年底全线开工建设。

  该项目起于成兰铁路安州站,经绵阳、遂宁、资阳安岳至内江,全长298.8公里,预估算总投资417亿元,建成后绵阳到遂宁用时将有望缩短到半小时。“项目建成后将改变绵阳东、西向铁路通道缺失的现状,将绵阳铁路通道由单一的线转变为成通达南北、贯通东西的十字骨架网,使绵阳能便捷联系长三角、粤港澳大湾区、北部湾、滇中等经济区。”