封面新闻讯(记者 吴冰清)在热到了24℃的这一天,四川省气象台“官宣”了降温降雨。不少人奔走相告,刚到夏天,又要秒回冬天。对此,冷空气有话要说。

  先来看看官方说法:21~23日,盆地有一次较强降温降雨天气过程,大部最高气温将下降10℃或以上,日平均气温将累计下降5~8℃,冷空气影响时伴有3~4级偏北风,山口河谷风力可达6级,大部有阵雨或小雨,东北部局部地方有中雨;22~24日川西高原和凉山州北部东部有阵雨(雪),其中川西高原北部局部有中到大雪。

以下,是冷空气的“辩白”:以下,是冷空气的“辩白”:

  大家并不用太怕我,四川省气象台首席预报员肖递祥说了,这次降温的幅度,并没有达到春季寒潮的标准,我的到来,只是把今天偏高了3~4℃的气温,拉回到了正常水平以下一点点——日平均气温较常年偏低1~2℃,所以其实并不是太冷。

  另外,我主要影响的是盆地东北部地区,像是达州、广安、南充的降温降雨会明显一些,我对包括成都在内的盆地西部、西北部,温柔一点,这些日平均气温降幅大概在5~6℃,降雨也主要在早晚。最冷的时候是23日,此后,便迎来回暖,所以,明后天,大家还是有一段缓冲的时间,明天白天,成都甚至还可能出现烘烘太阳。

  总结陈词:跌得凶,只是因为今天升得太高,羽绒服、秋裤还是用不上的,但盆地东北部的小伙伴要更注意保暖。但明天,大家还是要适当加衣,别跟今天一样“短打”了。