近日,会理县公安局通过缜密侦查和不懈的努力,成功抓获一名潜逃13年的命案在逃人员。自全州开展“冬攻”专项行动以来,会理公安高度重视,动员全局警力,全面开展各项打击整治行动,最终于2月13日在丽江市将犯罪嫌疑人周某抓获归案。

  酒后事故积怨恨

  经查,1999年9月28日晚,嫌疑人周某与受害人王某等人在一起喝酒。晚上,王某驾驶摩托车外出买酒时与一辆人力三轮车发生碰撞,随后,人力三轮车逃离现场,王某被撞后昏迷不醒,嫌疑人周某等一起喝酒的人便把王某送至医院治疗,周某在医院陪护了王某一个晚上,次日周某又给王某送洗漱用品,在去医院的路上遇到了周某表哥张某,二人便一同去了医院。王某便要求周某帮助寻找撞他的三轮车。因周某和王某是同一地方的人,见同乡的人被撞成那样,周某便一口答应。随后,周、张二人便骑王某的摩托车往黄泥岗方向去找撞王某的人力三轮车。二人不幸在黄泥岗转角处把摩托车骑翻了,周某当场被摔晕,张某的腿也被摔断。

  怨恨升级酿命案

  周某在医院住了11天才醒过来。住到第13天的时候,王某便撒谎骗周某说其父母让他出院了。出院后,王某就再不管周某的病情,还到县法院起诉周某:说借他的摩托车骑还把车子摔烂了,要求周某赔偿他的摩托车。官司打了近一年,最后周某赢了官司,王某赔偿周某1000多元。

  车祸后,周某在家休养了近6年,期间不能干重活,生活全靠其父母承担。自己落到这一步,全是王某把他毁了,周某心里全是对王某的怨恨,便心生谋杀王某的念头。2006年4月26日晚,周某拿了一把杀猪刀,尾随王某到他家门口,谎称自己有事想跟他说,趁其不备,拿出杀猪刀朝王某脖子砍去,随即向王某身体多部位乱砍、乱杀,直至王某毫无声息、不再动弹。砍人后,周某迅速逃逸,先后在攀枝花、云南省丽江、弥渡、泸沽湖等地躲藏了13年,直到今年2月13日被警方抓获。

  艾国望 记者 唐万贵