封面新闻记者 吴柳锋

  21日,四川省公安厅举行“8·30”打击盗油专案赃物返还仪式。记者获悉,全省公安机关持续严厉打击盗抢燃油犯罪取得重要进展。2018年以来,全省公安机关累计抓获盗抢燃油犯罪嫌疑人264名,查扣涉案车辆近百台,缴获被盗柴油百余吨。全省盗(抢)柴油警情、案件分别大幅下降57.01%和61.46%。

  四川省公安厅刑侦局负责人介绍,厅刑侦局通过综合分析全省盗油警情、案件态势,在梳理案件基础上,2018年直接侦办了“3·23”和“8·30”盗油专案,其中“8·30”专案于同年10月被公安部列为公安部挂牌督办案件。

  内江威远办案民警袁涛参与此次省厅布置的侦破工作。他说,最开始发现线索是一辆白色金杯车偷油,警方根据监控沿路追踪发现,其落脚点是在温江的一个农村住房。附近没有监控,办案民警只能蹲点守候,最终掌握了该团伙的作案细节。偷来的油是卖给一个黑加油站,然后低价销售。

  “油耗子”嚣张到什么程度?袁涛说,这个团伙专挑高速服务区的货车下手,撬开邮箱后,他们用高速抽油泵抽油,仅10秒钟就可以把一箱油抽光。“他们的胆子还特别大,哪怕货车司机就在车上,他们就把车停在货车旁边的油箱一侧,趁机偷油。”袁涛说,今年1月4日,在内江威远服务区,新店派出所民警接到报警称有人偷油,赶到现场后,就发现了作案车辆,民警随即驾车追捕。就在追捕过程中,偷油嫌疑人竟然打开了抽油泵,向路边连续喷油,造成路面打滑,警车撞上护栏,两位追捕民警受伤。

  据了解,经过近5个月艰苦战斗,“8·30”专案已累计抓获嫌疑人64名,打掉盗油、收油、改装等各类团伙34个,上网追逃嫌疑人4名,查扣涉案车辆37台、假/套车牌47副,捣毁收赃储油点8个,缴获被盗柴油逾27吨、赃款5万余元及一大批油桶、抽油泵等作案工具,冻结资金90.2万元,破获案件300余起。

  在赃物返还仪式上,乐山夹江、绵阳三台、德阳广汉、内江威远四地公安机关向已认定核实的案件受害人返还了赃款和赃物。

  据介绍,四川省公安厅从2019年3月起,在全省范围内部署开展了新一轮打击盗抢货车、工程机械燃油违法犯罪的专案行动。截至目前,专案行动已抓获嫌疑人19名,查扣涉案车辆14台、假/套车牌17副,捣毁非法储油点3个,缴获被盗柴油约1.2吨,破获案件50余起。