封面新闻记者赖芳杰

  21日上午8时,2019上半年四川省公务员开启网络报名。全省共招录1107个岗位2401人,报名时间为2019年3月21日-27日上午8:00,考试时间为4月20日。

  招考人数与2018下半年持平

  竞争依旧激烈

  3月21日,中公教育四川研究院行测部部长韩隽帆分析,2018下半年共招考2542人,报考人数20万,平均竞争比80:1。今年上半年招考人数为2401人,预计竞争将会越发惨烈。

  招录人数向基层倾斜

  占总计划51.9%

  “随着进一步落实乡村振兴战略的推进,今年的基层岗位的招录倾向性愈发明显。”韩隽帆认为,数据显示,全省共招录2401人,其中乡镇岗位招录1246人,占总计划51.9%。降低基层岗位的招录门槛,减小乡镇岗位的开考比例,都是为了能够更广泛的吸纳基层工作人员。同时基层岗位限制生源地,在职公职人员不能报考,也都是在维护着基层工作人员的稳定度。今年,少数民族地区加试少数民族用语的比例在增加,比如凉山州雷波县,所招录岗位全部要求加试彝语。这也是为了方便基层工作人员更好的开展基层服务。

  增加三不限岗位招录计划

  “目前来看,在今年招录公告中三不限的岗位明显增加,全省三不限职位共302个岗位招录788人,占全省招录计划32.8%。”四川中公教育分析,宜宾、绵阳两地更是所有职位都不限学历、不限专业、不限户籍。三不限岗位更多的集中在基层,这样一来会使三不限的岗位报考人数不再那么集中,也可以让更多的人参与到公务员招录的竞争中来。

  公告发布时间提前

  考试周期缩短

  此外,今年公告发布的时间比去年提前一天,考试时间也提前一天。而以往每年都是6月1日出成绩6月下旬出排名,7月上旬面试,今年5月下旬就可以出成绩,6月上旬就能出排名,6月21日-24日面试。大大的缩短了考试的周期,考生们再也不用煎熬那么长时间等分数了。