3月20日下午5时许,四川自贡长征大道与贡兴路交叉路口发生一起交通事故,一辆公交车在变道过程中与一辆小汽车发生擦挂。经交警部门认定,公交车负全部责任。

  然而,正是这一起小的擦挂事故,无责任方的私家车驾驶员刘某却称,它与当事公交车一路驶来,先后三次遭遇公交车“甩盘子”,事故的发生与公交车驾驶员“赌气”有关。

  对此,公交车所属公司相关负责人表示,通过反复查看多角度的监控录像并结合行车技术规范后认定,驾驶员没有“赌气甩盘子”的明显故意。不过,既然接到了相关反映,单位会进一步强调行车规范,“有则改之、无则加勉”。如果确实驾驶员在驾驶过程中有情绪,单位有严格的制度予以处罚。

↑公交车变道,与小车相撞。受访者供图↑公交车变道,与小车相撞。受访者供图

  讲述:

  行车3公里  怀疑被甩了三盘子

  小汽车驾驶员刘先生回忆称,3月20日下午5时许,他开车途经自贡市马吃水立交桥下右拐的时候,与一辆左侧直行的公交车交汇,公交车当即刹停,两车险些撞上。随后,刘先生驾车先驶离,公交车在其后。

  “他在我后面按喇叭,感觉是在催我。”刘先生说,继续行驶了几百米,公交车进站上下乘客,他驾车在前方路口暂停让一位朋友下车。此时,公交车从后左侧驶来,在其车前绕了一个小弯,驶进了公交车专用道。刘先生则沿专用道左侧的小车道继续前行。

  行驶不远,右前侧专用道里的公交车突然向左变道,抢入他所在车道,然后很快又回到了专用道,“要不是我赶紧减速,肯定就撞上了。”刘先生认为,这是公交车司机故意“甩盘子”。

  刘先生继续说,因为右侧是两根道,一根公交车专用道、一根小车道。两车继续一前一后行驶了一段距离。在一个分道路口,他第二次感觉被前方公交车“甩盘子”,这次没有出现紧急情况,但是迫使刘先生向右拐弯,偏离了计划路线。

  调头回来,刘先生在长征大道贡山一号附近再次与当事公交车相遇,两车处于基本保持并排行驶的状态。在长征大道与贡兴路交叉路口红路灯前,刘先生位于直行道,公交车位于其右侧右拐道。

  现场车流量较大,公交车试图左拐进入直行道。就在公交车车头进入直行道的时候,与直行的刘先生的小车相撞,造成事故。

  红星新闻记者通过实地查看发现,从两车第一次交汇到事故发生,整个路程大约3.2公里。