2019年1月16日12时40分左右,李某某乘坐载有20余名乘客的5路公交车,车辆行驶至渠县川林坝公交站停车等红绿灯时,公交车驾驶员杨某某提醒准备下车的乘客投币下车。李某某要求先开车门后投币与驾驶员发生争执,驾驶员拒绝其无理要求后继续向前行驶。在公交车左转弯行驶过程中,李某某探过驾驶室护栏抢拉公交车方向盘,致使公交车大幅度晃动。车内乘客劝告,驾驶员挥手制止李某某行为。李某某松手后又捡起旁边的车载对讲机砸向驾驶员,好在驾驶员处理妥当,才避免造成严重后果,但车上20余名乘客生命安全受到极大威胁。

  案发后,犯罪嫌疑人李某某如实供述自己的罪行,愿接受处罚。在审查起诉期间,李某某表示愿意认罪认罚,在检察官和律师见证下签署了《认罪认罚具结书》,对其量刑建议表示无异议并签字确认。在庭审中,被告人李某某对自己的犯罪事实供认不讳,后悔莫及。渠县人民法院经审理后认为渠县人民检察院指控被告人李某某犯以危险方法危害公共安全罪的事实和罪名成立,鉴于被告人自愿认罪认罚,渠县人民法院决定对其从宽处罚,采纳了渠县人民检察院的量刑建议,判处其有期徒刑三年六个月,被告人李某某当庭表示无异议不上诉。

【检察官说法】[检察官说法]

  据公诉人郑强介绍,重庆公交事件发生后,“两高一部”于2019年1月8日出台《关于依法惩治妨害公共交通工具驾驶违法犯罪行为的指导意见》。此案系《指导意见》出台8天后在渠县境内发生的首例此类案件,李某某犯以危险方法危害公共安全罪,且还具备从重处罚情节,一是李某某所乘公交车当时载有20余名乘客,二是在乘客劝告下李某某还用车载对讲机砸打驾驶员。鉴于未造成严重后果、且被告人认罪认罚,依法可以从轻处罚,故法院判处其有期徒刑三年六个月。若造成严重后果,致人重伤、死亡或公共财产遭受重大损失,李某某将面临十年以上的刑期。