途径二:业委会代表全体业主与物管协商价格

  从消费者权益保障角度,如何设置完善的业委会救济途径?

  现实生活中,小区停车服务市场的竞争并不充分,供需双方的市场地位也并不平等,要充分发挥价格机制,首先需要矫正业主与物管之间的不公平关系,这就依赖于小区业委会的成立及运行。

  在具体操作层面,第一,业委会有利于确保消费者知情权的实现,协助业主获取充分、全面、真实的供需信息。小区物管负有信息告知义务,向业主公开小区停车位的基本情况,包括车位的位置、数量、可停车型的大小以及物管的服务内容和质量等;小区业委会则可以通过统计小区业主车辆的持有情况,帮助业主了解需求信息。

  第二,业委会有助于保障消费者的公平交易权。为了确保业主的谈判地位,我赞成“有业主委员会的小区先放开价格”的操作步骤,可由业委会代表全体业主与物管进行价格协商,双方按停车需求、经营成本等测算停车收费;或者由业委会协助业主做出客观、理性的消费判断。物管公司提供的停车服务如实行差别化收费,应保证等价交换的车位及服务品质。

  第三,业委会有权行使消费者的自主选择权。当物管公司出现提供质次价高的停车服务、强迫业主与其签订不合理收费的停车服务合同时,业主们有权通过业委会依照《物权法》解聘、重新选聘物管公司。

  途径三:向法院提起反垄断侵权民事诉讼

  业主可以依据《反垄断法》主张权益,具体应如何主张?需要从哪些方面下手?

  面对小区车位疯狂涨价,业主可以尝试通过向反垄断执法机构进行投诉举报或者直接向法院提起反垄断侵权民事诉讼的方式主张权益。如果小区车位属于开发商自持,其对停车费进行大幅提价的行为,可能违反《反垄断法》第十七条,构成滥用市场支配地位的垄断高价行为。

  《反垄断法》并不直接保护经营者和消费者,而是通过维护自由竞争的市场秩序,让市场为经营者提供自由的环境,为消费者提供物美价廉、品类丰富的产品和服务。为了让业主的救济渠道变得更加可行,第一是要加强和集中反垄断行政执法的力量;第二、在反垄断民事诉讼中,积极引入集体诉讼、惩罚性赔偿等机制;第三,反垄断诉讼证据链条复杂、证明难度大,需要培养大量的反垄断专业人才。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)