四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)3月21日,由本网报道的《[小严说楼市]资阳一小区车位月租金最高580元?发改委:不在政府定价范围》消息,引发众多网友热议,纷纷表示自家小区的停车费也是居高不下,还问到住宅小区停车费真的是开发商想定多少就定多少?地下停车场的收费问题谁来管等问题。3月22日,小严继续为你解疑答惑。

  在21日的新闻报道中,雁江华府小区停车收费公示栏上显示价格管理形式为政府指导价,收费依据为资发改物价[2017]2号,开发商也声称收费标准是按照资阳市物价局的相关标准规定制定的,而资阳市发展和改革委员会相关负责人表示住宅小区地下停车场的月租费用及售卖价格均不在政府定价和指导价范围内。

  放开住宅小区停车费政府价格管控,实行市场调节价后,对于开发商来说,出资修建小区之后自然希望快速收回成本,高价收取停车费显然更具诱惑力,而在与开发商进行利益博弈的时候,由于业主缺少足够的话语权,天然处于劣势,这就俨然成了开发商另辟财路的一条捷径。那么住宅小区业主遇到停车收费不合理应该怎么办?

  曾有媒体邀请了四川大学法学院几名知名的法学专家教授,就停车场收费相关法律问题进行了“会诊”,给出变更合同、业委会出面、反垄断诉讼3个解决途径。我们来听听专家怎么说。

  途径一:以“显失公平”要求变更合同

  对于疯狂涨价行为,我们该怎么办?

  首先业主可以依据《合同法》主张涨价合同“显失公平”,要求变更合同。《民通意见》第72条规定:“一方当事人利用优势或者利用对方没有经验,致使双方的权利与义务明显违反公平、等价有偿原则的,可以认定为显失公平。”物业管理公司与开发商一般属于同一母公司,通过物业公司提高车位租赁费用的方式促进开发商的车位销售,已经符合“一方利用优势”,“致使双方的权利与义务明显违反公平、等价有偿原则”。通过司法解释或者修改《物业管理条例》,明确车位出租合同的强制缔约义务,在此基础上通过显失公平的合同来提出变更合同金额。