王智弘 封面新闻记者 谢颖

  在近5个月时间内,一个集“盗、运、销”一条龙的团伙,横行乡间,走村串户,盗取鸡鸭200余只,涉案价值2万元余元。仗着“无声偷鸡”的好手艺,该团伙作案30余起竟无一失手。经过慎密调查,日前,巴中市巴州区公安分局成功将所有偷鸡贼缉拿归案。

  2018年10月以来,在巴州区和恩阳区等乡镇发生多起盗窃鸡、鸭案件,案发时段均为深夜,被盗的农户称,没有听到任何声响和异常情况。今年2月底,巴州区光辉镇有农户再次报警,专案组民警赶赴现场,从附近一处民用监控中看到,有两名中年男子进入了案发现场,但视频清晰度太差,其他特征不可分辨。

  进一步调查发现,案发时间段内,有两名可疑男子驾驶摩托车从现场离开,车后座载有一装有物品的蛇皮口袋,根据体积、形状,民警分析极有可能是被盗家禽,警方顺藤摸瓜,终于在巴城桂花街找到嫌疑人落脚点。

  2019年3月12日,专案组迅速出击,将正打算外出的嫌疑人喻某某、杨某某抓获。通过突击审讯,于三小时后将另外两名嫌疑人鲜某、冯某某抓获归案。

  经查:嫌疑人喻某某、杨某某系亲戚关系,两人平日游手好闲,喻某某有一手“无声”抓鸡的“手艺”,可以不惊动鸡群就悄悄把鸡抓住且不发出声音,两人便商议到农村偷鸡卖钱,在农贸市场卖鸡鸭的的冯某某也加入进来负责销赃。喻某某、杨某某又找到线路运营车司机鲜某,由其提供交通工具并负责往返运输。一个集盗、运、销“一条龙”的犯罪利益链条由此生成。

  目前,4名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。