二、二、

  1995年,因要求承办糖酒会的城市增多,全国糖酒会开始实行申办制。

  全国糖酒商品交易会标准的出台,不仅仅是对糖酒会申办城市的一个具体要求和能力的考核,更重要的是对中国会展业、未来申办城市特别是一些大型活动申办标准提供了一个理论依据,这也是开创了一个先河。“中国副食品流通协会会长何继红介绍说。

  1998年,成都沙湾国际会展中心建成投入使用,使糖酒会首次实现了在一个展场集中设展。2009年,糖酒会首次设立了葡萄酒及国际烈酒专馆;2011年,中糖新世纪国际会展(北京)有限公司成立,为糖酒会市场化、专业化运作奠定了基础。

  而对于一座城市来说,糖酒会的举办,不仅为承办地糖酒食品产业带来了商机,拉动了地方城市经济,也促进了办会城市的综合管理和服务水平,特别是大型展会和活动的组织与管理能力的进步。

  成都市博览局局长陈赋表示,“正是有了糖酒会,成都财成立了专门的会展管理服务机构,成都的会展博览与全国糖酒会共同成长。全国糖酒会在成都专业场馆集中布展,一路走来不断提档升级和发展壮大,也形成了举办糖酒会的成都模式,糖酒会已成为成都生活的一部分,成为成都又一个城市文化标识。”

三、三、

  伴随着中国经济的腾飞,全国糖酒会紧随国民经济的发展转型,同步走入了新的时代。

  2018年,全国糖酒会在成都中国西部国际博览城举办,展览面积突破21万平米,参展企业超过4000家,累积入场人数突破40万,创下多项历史纪录。全国糖酒会因聚集产品动态、市场动向、行业趋势等多种信息,被誉为食品和酒类产业发展的晴雨表和风向标,以富有成效的产销对接、渠道建设,成为极具吸引力和辐射力的全国性商品交流会,成为全国糖酒行业不可缺少的经济活动。

  娃哈哈集团董事长宗庆后表示, “刚开始创业的时候我们参加糖酒会,当时都是来自全国各地的经销商、生产商,参加糖酒会主要是就是为了做宣传活动,对企业发展起到了很大作用。同时,在这里招商,也是因为一开始企业并没有自己的营销渠道。”

  与此同时,作为中国糖酒食品最大的产销对接平台,全国糖酒会还在服务贸易、渠道构建、信息交流、品牌传播、投资合作、科技交流、文化交流、创新创业等方面起到了积极的促进作用,糖酒会见证和成就了无数企业的发展壮大,也参与和支持了糖酒食品行业的辉煌。

四、四、

  从二十世纪八十年代至今,糖酒会的国际元素从无到有、从小到大,国际化程度不断提升,为展会的发展创造了一个极大的空间。

  1988年瑞士雀巢、美国麦氏等十余家国外品牌率先参加糖酒会,拉开了全国糖酒会国际化的序幕;1994年至1995年,法国人头马等国外知名洋酒品牌开始参加糖酒会。洋酒开始通过糖酒会大举进入中国市场。

  2009年,在成都举办的第80届糖酒会上,首次设立了葡萄酒及国际烈酒专馆,标志着糖酒会国际化程度上了一个新的台阶。2018年,第98届糖酒会上,共有30多个国家核地区参展,2019年刚刚结束的糖酒会上,参展国家和地区数量达到了40余个,占展会总展览面积的32%,糖酒会国际化程度再创历史新高。

  经过64年、一百届的发展,糖酒会已经成为产销对接、供需互动、品牌推广、投资交易的平台。

  (相关资料和图片由第100届全国糖酒会组委会、成都市博览局提供)