吴涛 封面新闻记者 王越欣 李庆

  作为驾校教练员,本该言传身教,模范遵守交通法规,而驾驶员教练蒋某却以身试法,超员上高速且又违法停车,被正在执勤的高速交警抓个正着,一次性扣除24分,教练变成了“学员”。

  3月23日上午,四川省高速交警四支队六大队民警在遂资眉高速满井站口执行勤务,设卡检查过往车辆。9时50分许,民警发现高速公路出口匝道上一辆驾校教练车突然停靠于车道内,并下来一名男子。

  见此情形,民警敏锐的察觉该车“有问题”,于是兵分两组,一组在出口拦截车辆,一组上前查看,男子见状拔腿就跑,担心跑上高速公路主线发生意外,民警迅速跑上去将其追停,并安全带离高速。

  当车驶出站外时,站口民警发现驾驶人是一女子,车里还坐了4名乘客,有超员嫌疑,便引导车辆停靠于路边。

  经询问,驾驶人名叫蒋某,是眉山一驾校机动车驾驶培训教练员,因第二天自己的5名学员要进行科目二考试,便提前一天带他们从成自泸高速富加收费站到满井站外的考场熟悉环境,又担心单独一名学员不好打车,便出于“好心”,心怀侥幸,搭载了5名学员,哪知快下站时看到交警检查,就在高速上停车下客。

  面对违法的事实,蒋某悔恨不已,表示自己作为驾校教练,更应该以身作则,谁知道却成了反面教材,为学员们上了“深刻”的一课。

  根据相关法律法规,蒋某的违法行为将面临一次性扣除24分,罚款2200元的处罚,蒋某也因此失去了自己的工作,由教练变成“学员”,重新考取驾照。