赖娟 封面新闻记者 陈章采

  春节过后,自贡市贡井区龙潭镇等地发生多起入室盗窃案,涉案金额高达十余万元。近日,贡井公安分局刑侦大队在“迎庆一号”行动中,成功破获这起系列入室盗窃案,打掉一个盗窃犯罪团伙。

  今年二月中旬至三月初,贡井辖区龙潭镇先后有多家住户被盗,涉案金额高达十余万,在当地引起了较大的社会影响。

  犯罪嫌疑人在龙潭镇疯狂作案,气焰嚣张,贡井公安分局对该系列案件高度重视,立即组织精干刑侦民警开展侦查工作。

  通过大量分析研判,警方初步确定罗某、吴某、詹某三人有重大作案嫌疑。经警方调查,该团伙以罗某、吴某二人入户实施盗窃,詹某负责开车接送前往案发地点进行踩点、盗窃。盗窃地点多为乡镇、农村地区。

  三月八日上午,办案民警发现嫌疑车辆正在往大安区永嘉乡驶去,随后,民警驱车前往永嘉乡寻找作案车辆。十六时许,民警在永嘉乡发现两名形迹可疑人员,初步判断该团伙极有可能再次实施盗窃。不久后,嫌疑车辆驶往市区,民警判断该团伙或已得手。

  分局刑侦大队长朱斌当即决定,由现场民警继续驾车尾随嫌疑人,再另派四名民警从贡井出发前往恐龙博物馆路口进行拦截。十六时二十分许,两路民警驾车前后夹击,将飞速行驶的作案车辆逼停,将三名嫌疑人抓获,并当场在其身上及作案车辆上搜查到大量现金及金银首饰等赃物。

  经审讯,三名嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

  目前,三名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理当中。