广场上的噪音没了,路上的宠物狗有了牵引绳,家家户户在社区里的都过上安心、舒心的生活。

  这是成都为1633万普通市民给予的承诺。3月23日,成都启动“平安社区工程百日攻坚行动”,这一天起,以4351个城乡社区为基本单元,成都将重点聚焦社区商圈市场、学校、商务楼宇、重大活动周边等人口密集区域,全面开展排查和整治。

  市民将是最先感知的变化的群体,因为所有变化发展的场景深入一线基层。成都选择了9大重点方面集中整治发力,桩桩件件都是群众最关心、反应最强烈的大小事件,这些突出问题和风险隐患,均有望得到解决。

  受益的,也不再仅是1633万市民——对整座城市而言,同样需要更加完善的安全和社会治理体系。

从社区里开始:将整治电瓶车违规充电从社区里开始:将整治电瓶车违规充电

“社区是市民生活的’根据地’、社情民意的’集聚地’,也是党和政府惠民政策的’落脚地’。”成都市相关负责人表示,本着从人的安全需求角度出发,接下来,成都将把更多的资源、管理、服务向社区下沉。

  整场“平安社区工程百日攻坚行动”将从3月26日持续至5月。以街道或乡镇为龙头,以社区为基本单元,成都将整合市、区、(市)县两级相关职能部门工作力量,全面开展突出问题和风险隐患排查整治。

  这一次,排查和整治的,将是社区消防、社区设施、社区治安、重点人群稳定、小区矛盾纠纷、社区食品安全、社区安全生产、社区交通安全和社区生活环境等9类突出问题和风险隐患。

  社区消防被列至了首位,因为这是社区安全的关键所在。据悉,成都已经开始排查消防栓、喷淋系统、灭火器等消防设施情况,并解决电瓶车乱停乱放、违规充电问题,从源头上解决安全的风险隐患。

  与消防同样重要的,还有每个社区里的设施安全。例如,小区围墙是否已经年久失修,亦或是服务设备是否存在老化问题,这都将是导致危险事件发生的可能性。而常常被忽视的配电房、电气线路等电器设施隐患也在这一次被列入排查的重点内容。

  同时,成都还将深入居民小区,排查影响治安防范的人防、物防、技防隐患,并排查整治居民小区内的“黄赌毒”问题。