四川高速公路差异化收费路段四川高速公路差异化收费路段

  成都全搜索新闻网(记者 郭莹)3月26日报道 记者从四川省交通运输厅了解到,省交通运输厅、省发改委、省财政厅日前印发了《关于实施高速公路差异化收费的公告》。根据公告内容,从2019年4月1日0时起,我省将对正常装载合法运输的计重收费货车实施差异化收费。

  涉及53个高速公路路段

  此次对正常装载合法运输的计重收费货车实施差异化收费,在全路网实行正常装载合法运输货运车辆持四川省ETC卡交费优惠的基础上,突出重点通道和节点,以省交投集团、省铁投集团和成都交投集团全资或控股的53个高速公路路段(以下简称53个高速公路路段)5215公里为重点,精准实行分路段差异化收费。通过直接“优惠”的方式,降低车辆通行费支出,提高路网综合运输效率,切实提升运输企业和货运车主的获得感。

  一方面,针对集装箱以及多轴重型货车,结合运输路径和运输距离实行差异化收费,通过降费的经济手段,引导企业提高运输组织水平,实现转型发展,治标和治本相结合,推动降本增效,既利当前、又惠长远。一方面,加强宣传引导,提倡短距离、小批量、低附加值的物资运输优先选择互联互通、转换快速的普通非收费公路,释放高速公路通道资源,实现货畅其流。