川报观察记者 王眉灵

  今天,成自高铁正式开工,我省首条时速350公里的高速铁路成自宜高铁全线开工。这意味着,2023年,从成都出发,理论上半小时就能飙拢自贡吃鲜椒兔、看灯会了。

  说到高铁,大家最为关心的莫过于路线怎么走。

  川观妹提前打探得知,成自宜高铁全线共设11个车站,分别是成都东站、成都天府站、天府机场站、资阳西站、资中西站、威远站及自贡东站、邓关站、大观站、临港站、宜宾东站,除成都东站是既有车站外,其余车站均为新建。

  成自宜高铁共分为两段。

  成都到自贡段是今天开工的成自高铁,这段长约176.9公里。在成自段已经有一部分于2017年开建,就是长约7.84公里的天府机场段,它从天府国际机场航站楼下面穿过,以后,坐高铁去赶飞机是分分钟的事。

  另一段是自贡到宜宾段,这一段与川南城际铁路的自宜段并线。在自宜段也有一段先期开建,是2018年底开工的宜宾临港长江大桥,这座大桥是全线的控制性工程,有两个世界之最——世界跨度最大的公铁两用钢箱梁斜拉桥、世界宽度最大的公铁两用桥,今后,蓉昆高铁、渝昆高铁在这座桥上并行!