罗江胜准备出门送餐罗江胜准备出门送餐

  大山深处也有外卖?那是怎样一种卖法?

  几年前,罗江胜也想象不到,自己能在偏远的山村开上农家乐,然后每天接到订餐电话。

  罗江胜被村民称为“送餐老板”、“外卖大哥”。他每天骑着摩托车送餐,在村道上来来回回要跑10来趟,最远送到10公里外的邻镇村庄。如今,罗江胜的农家乐一年有40万元纯收入。

  四川省古蔺县东新镇呐喊村,靠山,对面还是山,站在山上喊,声音就在村里回荡。村子离古蔺县城将近60公里,离东新镇集镇也有10多公里。村主任郭登举说,“呐喊村山高路远,以前村里的年轻人都不好娶媳妇。”

  但现在,村子满坡种上了猕猴桃、甜橙、蜂糖李,回乡就业、创业的人也越来越多,村子又充满了人气与活力。2012年,罗江胜回家置办了一套厨具,跑十里八乡的宴席。随着村里产业经济的发展,他抓住机遇办起了农家乐,送起了外卖,生意做得红红火火。

  罗江胜最新的计划是“从农村迈向集镇”,在邻近的皇华镇集镇上再开一家“分店”。

  在呐喊村,这个离县城和集镇都很偏远的山村,人们吃饭开始了“随时下馆子”。

  乡村式外卖

  ▼点餐

  不需要在外卖平台下单,一个电话,或口口相传

  ▼点评

  如果味道不合适,村民会直截了当提出来;送餐稍微晚了点,一句“抱歉”谁也不计较

  ▼餐品

  一份干锅鸡240元,一份红汤羊肉180元;家常“快餐”,肉丝、肉片、回锅肉搭配时令菜蔬,人均15元

  ▼客人

  一两公里范围内的村民,最远来自10公里开外的鱼化镇。“过惯了城市生活”的返乡村民,不想做菜时,便用电饭煲煮一点米饭,再在罗江胜那点两个菜。一些村民办酒席,或来了客人,直接电话订餐

  ▼送餐

  村民在地里劳动时点餐,忙的时候直接送到地里,大部分时间,村民会就近找一户农家就餐,便送到指定农家去