四川在线消息(记者 卢薇)3月26日起,四川省政府债券开始通过银行柜台发行了,这是市民首次可以直接购买地方政府债券,而且投资门槛低至100元起。它主要用于投资什么?怎么认购?利率如何?市民是否接受?

  3月26日上午,记者采访了多位地方债投资者。

  想为将出世宝宝做一件有意义的事

  孕妈妈意外认购“第一单”

  10:00整,公务员李丽就来到了工行柜台前,专程来认购四川省政府债券。“我前几天就在报纸、朋友圈上看到了这个产品信息,既是投资又能支持家乡建设,我觉得很有意义。”

  青春靓丽的粉红色大衣将她的身形修饰得很好,不细看甚至难以注意到李丽是一名数周后即将临产的孕妇。“我是第一次购买债券产品,平时投资主要就炒炒股票。考虑到地方债相对安全而且收益稳定,也想着为孩子出生后多储蓄一些,所以今天过来认购了2000元,整个购买过程不到5分钟,带上身份证和银行卡就行,非常方便。”

  让李丽惊喜的是,她成为了该网点第一位认购本期柜台地方债的客户,也因此获得了一张《四川省政府债券柜台发行认购纪念凭证》。“我会好好收藏起来,作为给宝宝的纪念品。”

  李松岭在政府机关某部门工作,他是肩负着整个部门的“重托”而来。“我们知道这期省政府债券募集资金主要用于脱贫攻坚、乡村振兴、地震恢复重建、棚户区改造、城乡基础设施建设、水务建设、生态环保、文化旅游、公路铁路、教育卫生、医疗养老、军民融合以及特色产业园区等与民生息息相关的项目建设,也对投资地方建设很有信心,但同事们对金融产品不太熟悉,所以上午先‘派我’过来银行柜台‘踩点’、详细了解一下。”

  “踩点”的结果是,李松岭当场认购了6000元左右的地方债。“这次通过商业银行柜台面向省内个人和中小投资者发售的债券就15亿元,我要赶紧回去告诉他们,不然来晚了恐怕额度没有了。”