四川在线消息(记者 王青山)3月27日,南充与全省其他市州同步,举行了今年第一季度重大项目集中开工仪式。南充本次集中开工的重大项目135个,总投资636.9亿元,年度计划投资278.9亿元。其中,基础设施项目19个,总投资72亿元,年度计划投资52.8亿元,产业发展项目61个,总投资349.5亿元,年度计划投资138.8亿元,民生及社会事业项目35个,总投资42.9亿元,年度计划投资28.5亿元,其他投资项目20个,总投资172.5亿元,年度计划投资58.8亿元。

  本次集中开工的135个重大项目中,产业发展项目成最大亮点:产业发展项目占项目总数的45.2%,投资额占总投资额的54.9%。

  本次开工的135个重大项目中,3个项目被列为省重点项目,且都为产业项目,分别是中科九微半导体设备智能制造项目、华讯方舟南充智能制造项目、中煤营山清洁能源开发项目。

  中科九微半导体设备智能制造项目总投资28亿元,年度计划投资8亿元,主要研发生产半导体晶圆片生长设备、刻蚀设备、薄膜沉积设备的核心部件和各种传感器、控制电源等产品。项目预计2021年10月建成,全面达产后,可提供就业岗位2000个、年产值50亿元,产品将在多个领域打破国外垄断,实现国产替代,弥补集成电路装备制造领域的短板,助推国内半导体设备产业进步,打造具有国内领先、国际先进水平的行业民族品牌。华讯方舟南充智能制造项目投投资25亿元,主要建设物联网芯片、可穿戴设备、卫星高频头、太赫兹安防检测设备和大数据配套设备的生产基地和研发中心,建设物联网设备和通讯设备生产线,项目将成为南充电子信息产业的龙头企业。

  三环电子在南充投资7期项目外,还将把研发基地落户南充,这是继吉利把新能源汽车研究院布局南充后,又一个企业投资建设的高端研发基地。据悉,三环电子研究院投资10亿元,建设拥有300人研发团队的电子陶瓷材料研究院,预计2020年建成并投入使用。