四川在线消息(记者 朱雪黎)智能制造热潮下,智能装备不算新词。但将智能装备产业单独提出,作为一个重点产业来培育,对四川而言却是一个新课题。

  近日,省领导联系指导智能装备产业机制办公室正式印发《智能装备产业培育方案》,提出加快智能装备产业发展,力争到2022年,智能关键技术装备产业相关企业主营业务收入超过1500亿元;重点在高档数控机床、工业机器人、增材制造、智能物流与仓储等领域,培育形成15家主营业务收入超过5亿的智能关键技术装备骨干企业。

  这是四川首次将智能装备产业单独提出,并制定培育方案。

  为什么?智能制造产业是未来制造业发展之基

  要弄清楚为什么,首先要搞清楚智能装备产业是什么。

  培育方案将智能装备定义为具有感知分析、决策控制功能的各类制造装备的统称。“简言之,智能装备就是实现智能制造需要的所有装备,是未来制造业发展的基础。” 四川省机械研究设计院院长赵其春说,高档数控机床、工业机器人等智能装备,是智能制造非常重要的基础,但也是当前发展的短板。四川将智能装备产业作为构建“5+1”现代产业体系的16个重点产业之一来抓,体现了战略眼光,也抓住了制造业转型升级现阶段面临的核心瓶颈。

  短板体现在供需不平衡上。省经济和信息化厅提供数据显示,2018年全省规模以上智能关键技术装备相关生产企业308家,其中主要为中小企业,缺乏龙头企业支撑。四川普什宁江机床有限公司是我省机床行业规模最大的企业,但去年主营业务收入尚未突破7亿元。从产值比重看,308家相关企业去年实现主营业务收入590亿元,仅占全省装备制造业的6.5%。“相比我省经济总量排名,我省智能装备产业发展只算全国中游水平。”省经济和信息化厅相关负责人表示。此外,关键共性技术、先进工艺、核心组件、基础原材料受制于人,也是我省智能关键技术装备发展面临的重大瓶颈。

  但从需求来看,四川释放出的空间却是巨大的。四川作为装备制造业大省,传统产业占比大。从全省工业发展来看,传统资源型和原材料加工、重化工占近70%。“传统占比大,就说明数字化、网络化、智能化发展的需求更大、更迫切。”在四川蓝海智能装备制造有限公司总经理兰冰看来,制造业高质量发展不仅仅要推动新兴产业发展,更重要的是要推动传统产业生产方式的变革。而加快发展智能装备产业,推动全省制造业转型升级、实现制造过程的智能化,恰恰就是一条有效的变革路径。