林娟收到的受案回执林娟收到的受案回执

  “春季反弹行情来了,我却与它擦肩而过”

  春节过后股市一路震荡走高,连一些股市新手也在这波春季反弹行情中尝到了甜头。面对大好形势,已有十年“股龄”之久的林娟却垂头丧气、一蹶不振。原来,不久前林娟误入一场精心策划、布局缜密的骗局,总计被套走50万元资金。驰骋股市十余年,林娟虽称不上高手,但也算是个资深老股民了,起码的风险意识和戒备心总还是有的。那么,究竟是怎样的高智商骗局让一个身经百战的股市老司机栽了跟头?

  ■本报记者 黄彦韬 文/图

  1 下饵 建股票群热心授技荐股

  2018年11月初,林娟被好友拉入一个新建的股票交流群,群里差不多90个人。微信名为“宋伯洋”的群主称自己是做私募的,每天都在群里分享自己最新的盘面分析、行情预测,偶尔还推荐一些股票。

  林娟常年炒股,微信里存有大量志同道合的股友,因此经常被拉入类似的股票交流群,对于这一点,她早就习以为常。

  “不得不说,他荐的股真的都还不错。”林娟说,群里一些股民称“买了宋老师荐的股票赚了钱”。宋伯洋每天都在群里热心回答股民问题、指导新手操作,林娟对宋伯洋逐渐产生好感。

  随着微信群人数逐渐增多,宋伯洋干脆在群里开起了直播间,方便向更多人传授炒股知识。群里的股民,包括林娟在内,从未质疑过宋伯洋如此积极的真正动机。

  11月底,宋伯洋突然在群里宣布:公司接到一个20亿的大单子,以后就没有时间再给大家讲课了。

  群里炸开了锅。“宋老师,我们舍不得您啊!”

  “宋老师,感谢您这段时间的倾心教导,希望您在事业上更上一层楼!”

  “宋老师,好不容易遇到一个能无私地给我们这些散户传授知识的贵人,现在您一走,我们炒股又没了方向……”

  在这些挽留的声音中,一位股民的话道出了众人心声:“宋老师,能不能用您的资源,再给我们找一些直播来看啊?”话音刚落,股民一呼百应。

  在大家的极力要求下,宋伯洋称,他可以试着和自己从前的老东家“百富勤证券”进行沟通,让公司给广大股民开设专门的直播课程。

  “‘百富勤’这三个字,让我彻底打消了对他的所有疑虑。”林娟说,“百富勤”曾经是香港证券界名噪一时的金融企业,虽然20年前在亚洲金融风暴中破产,但被法国国家巴黎银行接盘后依旧比较活跃,只有精英才能进入百富勤。

  林娟想,作为散户,自己在股市摸爬滚打十多年,虽然也摸索出了一些经验教训,但还是很缺乏金融界权威人士的专业指导。

  于是,在欢呼雀跃声中,群里的股民,包括林娟在内顺利完成集体移民——“搬到”新的微信群中。新成立的微信群名叫“百富勤证券粉丝群”。宋伯洋“因为做大单子”去了,二号主人公“晔秋”接班上线。